朝日新聞の朝刊に
無糖なのに甘い「にんじんジュース」を
福岡・古賀の農家が開発・販売した
という記事を見つけました。
記事によると、
自家農園でニンジンを栽培しジャムやドレッシングなどを作ってきたのですが、
3年ほど前からジュースを作るようになり、
ニンジンの色素:赤・黄・白。紫・橙の5食を活かした
5色のニンジンジュースを製造販売していたのですが、
より飲みやすくするために少量の砂糖を加えて
味を調えていたそうです。
ところが、お客さんから
「砂糖を全く使わない無糖ジュース」
へのリクエストが寄せられたのをきっかけに開発を始めたそうです。
ニンジンの持つ甘さを引きだすために、
最も甘味のある橙色のニンジンを使い、
畑そのものも改良し、
収穫時期も甘味が最も増す冬場に限定する、
など大変研究されたそうです。
製造元代表の安武氏は
「ニンジンってこんなにおいしいんだとわかってほしい」
と話しているそうです。
とても興味があります。
いつか手に入れて飲んで、いや、「味わって」みたいです。
*朝日新聞朝刊より一部転載、再構成
www.ninjin3yasutakefactory.net
★わん!ポイント★
こういうホンモノを創っていく作業って心ひかれます。
そして簡単ではないことです。
とても素敵なお話なので紹介させて頂きました。
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。