((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

184食目「7月中旬からとうふ売り場が変わる!?かも知れません。」

7月中旬からとうふ売り場が変わる!?かも知れません。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

豆腐をスーパーで探すとしたらどこへ行きますか?

冷蔵食品の涼しい棚のあたり、ですよね。

 

豆腐はとても傷みやすく、日持ちもしないので

冷蔵して売ることが1974年から義務づけられていたのです。

 

ところが7月中旬から

「常温」でも豆腐を売ることができるようになるそうです!

 

もちろん条件付きで

原料や製造過程で細菌を混入させない

「無菌充填豆腐に限る」

そうです。

技術のめざましい進歩です★

 

実はこの無菌充填豆腐は

さとの雪食品

森永乳業

で既に販売しているそうです。

 

 

ぜひ味わってみたいです★

 

 

これからの猛暑。

食欲の落ちる季節です。

そんな時に「冷や奴」は最適★

良質なたんぱく質と脂質を摂る事ができます。

 

 

headlines.yahoo.co.jp

 

 

今夜のスーパーは

冷蔵売り場以外にある豆腐を探してみては?

ちょっとした宝探しです。

 

 

 

★わん!ポイント★

 

大豆を主な原料とする豆腐は栄養価的に優れた食品です。

興味のある人はこちらもどうぞ↓

豆腐の栄養と健康|豆腐のことなら全豆連

 

 

 

  

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

 

*1 

 

YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

 

 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。