((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

212食目「8月号から連載を始めます★」メディカ出版『糖尿病ケア』2018年8月号

「8月号から連載を始めます★」メディカ出版『糖尿病ケア』2018年8月号【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

メディカ出版社発行の

糖尿病に取り組むメディカルスタッフ向けの専門誌

糖尿病ケア』2018年8月号(8月1日発売)から

連載を持つことになりました★

 

メディカ出版『糖尿病ケア』2018年8月号【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

私が担当するのは「食事」について。

今回は「野菜」をテーマとしました。

単なる野菜の話では面白くないので、

 

健康づくりに「役」立つ野「菜」

 

という意味から

 

「役菜(やくさい)」

 

というオリジナルの言葉を考え、

野菜の持つチカラ、

野菜の栄養はどんな風に効くのか、

どんな風に健康づくりに役立つのかについて、

その月に「旬」を迎える野菜を1つピックアップして

お伝えしていくつもりです。

 

記念すべき第1回目は、

 

メディカ出版『糖尿病ケア』2018年8月号 今月の役菜「トマト」【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

『トマト』です。


トマトに含まれる栄養素、

その栄養素の働き、

美味しいトマトの見つけ方など

知ってトクする情報ばかり!

 

f:id:kozonoayumi2018:20180807080153j:plain

 

さらに

トマトの栄養をしっかり取り込むための

オリジナルレシピつき!です。

今回のレシピは、

トマトとツナのパスタ(メディカ出版『糖尿病ケア』2018年8月号 今月の役菜「トマト」)【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

トマトとツナのパスタ

 

トマトのブルスケッタ風(メディカ出版『糖尿病ケア』2018年8月号 今月の役菜「トマト」)【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

トマトのブルスケッタ風

 

ミニトマトのコンポート(メディカ出版『糖尿病ケア』2018年8月号 今月の役菜「トマト」)【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

ミニトマトのコンポート

 

の3品です。

とっても簡単に創ることができて、

しっかり栄養素を取り込めますので、

ぜひ挑戦してみてください★

 

 

という感じで、

メディカルスタッフだけでなく、

直接患者さんにも読んで頂けるような

内容にしています。

 

8月号より月1回1年間連載の予定です!

毎月旬の「役菜」をお届けしますので

楽しみにして頂けるとうれしいです!

 

 

できたら、

ご意見、ご要望、ご感想などを頂けると

励みになります。

 

 

これから1年間、よろしくお願い致します★

 

 

専門誌『糖尿病ケア』のお求めはこちら↓

www.medica.co.jp

 

 

 

 

★わん!ポイント★

 

今までメディカ出版社とは

管理栄養士のための専門誌「ニュートリションケア」

に掲載させて頂いていました。

kozonoayumi.hatenablog.com

kozonoayumi.hatenablog.com

 

今回は「糖尿病」。

しかも連載。

頑張りますのでよろしくお願い致します。

 

8月はトマトが旬を迎え美味しい季節です。【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

旬を迎えるトマト。

ぜひ味わってください★

 

 

 

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

 

*1 

 

YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。