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適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

215食目「夏野菜 記録的不作 6割高も」西日本豪雨+『一つの災害と認識』された猛暑

「夏野菜 記録的不作 6割高も」西日本豪雨+『一つの災害と認識』された猛暑【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

以前、西日本豪雨直後の久留米の様子を紹介しました。

 

kozonoayumi.hatenablog.com

 

今度は関西です。

 

news.yahoo.co.jp

 

大阪市中央卸売市場の卸値の上昇率

オクラ   63%

ニンジン  60%

キュウリ  59%

ダイコン  56%

ホウレンソウ10%

となっていて、

2018年7月の平均単価は15%上昇しているそうです。

8月半ばの盆明けまで高値が続きそうだとのこと。

 

高い!とは言え、

野菜には暑い夏を乗り越えるための栄養素が豊富。

ビタミンやミネラルなど、健康維持に欠かせません。

 

こんな時は

スーパーやコンビニにあるいわゆる

「カット野菜」

がオススメ。

 

生野菜のように採れたてではありませんが、

比較的価格が安定しています。

 

最近流行ってきている

「冷凍野菜」

は更にオススメ。

 

なんとか工夫して、

この夏を乗り切りましょう!

 

 

★わん!ポイント★

 

他にも気になるニュースへのリンクを載せます。

mainichi.jp

mainichi.jp

 

 

 

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

 

*1 

 

YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。