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適材適食 -てきざいてきしょく-

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227食目 夏休み「真夏の頂上対決!★冷凍バナナ「輪切り」vs「つぶし」どちらがおいしい?」真夏のひんやりオススメ手作りデザート

夏休み「真夏の頂上対決!★冷凍バナナ「輪切り」vs「つぶし」どちらがおいしい?」真夏のひんやりオススメ手作りデザート

 

今回は「真夏のひんやりオススメ手作りデザート」を紹介。

題して

夏休み

真夏の頂上対決!

冷凍バナナ

「輪切り」vs「つぶし」

どちらがおいしい?

 です★

早速やってみようと思います。

 

まずはこちら、バナナです。

皮の茶色い部分はシュガースポットで、

これがちょうどいいぐらいに出てるものは

糖度の増した熟した状態、です。

私は買ってから4日程度置いておきました。

 

手作りアイス:冷凍バナナのつくりかた【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

【① つぶしバナナ】

皮をむいたバナナをラップで包んで、

 

手作りアイス:冷凍バナナのつくりかた(つぶしver)【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

手作りアイス:冷凍バナナのつくりかた(つぶしver)【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

つぶしていきます。

つぶしすぎないのがポイント!

 

手作りアイス:冷凍バナナのつくりかた(つぶしver)【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

できあがり。

 

ついでに【② 皮をむいただけのバナナ】もラップで包みました。

 

手作りアイス:冷凍バナナのつくりかた(むいただけver)【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

【③ 輪切りバナナ】
皮をむいたバナナを適当な大きさに切ってラップに乗せます。

 

手作りアイス:冷凍バナナのつくりかた(輪切りver)【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

手作りアイス:冷凍バナナのつくりかた(輪切りver)【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

ラップで包んだらできあがり。

 

① つぶしバナナ

② むいたバナナ

③ 輪切りバナナ

をジップロックに入れて冷凍庫に保管します↓

 

手作りアイス:冷凍バナナのつくりかた【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

で、

24時間経ったのがこちら↓

手作りアイス:冷凍バナナのつくりかた【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

手作りアイス:冷凍バナナのつくりかた【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

お皿に並べると↓

 

手作りアイス:冷凍バナナのつくりかた【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

左から

① つぶしバナナ

② むいたバナナ

③ 輪切りバナナ

です。

 

食べてみました。

② むいたバナナ

③ 輪切りバナナ

は、ほぼ同じ食感で、アイスバナナです。

どれも同じじゃーんと思っていたら大間違い。

① つぶしバナナ

は、シャクシャクしたシャーベット的食感です。

これはびっくり!

見た目がちょっと悪くなりますが、

潰すだけで変わった食感が楽しめるのは発見です★

 

バナナは100gあたり

エネルギー・・・・・86 kcal

たんぱく質・・・・・1.1 g

カリウム・・・・・・360 mg

マグネシウム・・・・32 mg

ビタミンB1・・・・0.05 mg

ビタミンB2・・・・0.04 mg

ビタミンB6・・・・0.38 mg

ナイアシン・・・・・0.7 mg

葉酸・・・・・・・・26 µg

食物繊維・・・・・・1.1 g

ポリフェノール・・・1.1 g

セロトニン・・・・・10 mg

含まれています。

 

とても栄養価の高い果物です。

 

エネルギーはごはん1/2杯分と高いのですが、

市販されている多くのアイスに比べたら

低いと言えますし、

栄養価も豊富ですし、

何より安いです。

 

夏の「涼」として

冷凍バナナ、オススメします★

 

 

 

 

★わん!ポイント★

冷凍バナナも含め、

果物を冷凍しアイスとして食べる時、

よく「そのまま冷蔵庫」に入れてしまって失敗することがあります。 

そ、「皮」です。

皮はむいておかないと、

食べる時にむくのはかなり苦労します。

なので、

注意しましょう!

 

 

 

 

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

 

*1 

 

YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。