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適材適食 -てきざいてきしょく-

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231食目「噂の『悪魔のおにぎり』を『天使のおにぎり』にする方法」南極調理人渡貫淳子さんのレシピを試した結果

「噂の『悪魔のおにぎり』を『天使のおにぎり』にする方法」南極調理人渡貫淳子さんのレシピを試した結果【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

「悪魔のおにぎり」って知ってますか?

 

平均気温マイナス50度。

極限の環境、南極。

そこに挑む南極地域観測隊

彼ら隊員たちを食で支えた

南極料理人 渡貫淳子

が考案したおにぎりのことです。

渡貫氏は

2018年6月30日放映分

「世界一受けたい授業(日本テレビ系)」

に登場し、話題になった人です。

 

でも、なぜ「悪魔」なのでしょう。

その答えはSNSにたくさん書き込まれています。

『おいしいー!このおにぎり』

『これはほんとうにうまい危険・・・』

『まごうことなき悪魔ぶりでびっくりしてる』

『まじで美味すぎて2合あっという間に食べました』

『半端ないって笑』

ということで、

渡貫氏のオリジナルレシピを参考に作ってみました!

 

「噂の『悪魔のおにぎり』を『天使のおにぎり』にする方法」南極調理人渡貫淳子さんのレシピを試した結果【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

材料は

・あまったごはん

・天かす

・天つゆ

・青のり

とシンプル。

作り方も簡単。

天かすに青のりをぱらり。

そこに天つゆをかけたものを

ごはんに混ぜて握るだけ、です。

 

参考レシピ

hamsonic.net

 

渡貫氏によると、

南極の昭和基地では、

水すら貴重でゴミや残りものなどがでないように

「すべてを使い切る」

ことを常に考えて生まれたのがこの

「悪魔のおにぎり」

のレシピで、隊員たちの夜食として大人気だったそうです。

 

お味はというと、

天かす+天つゆ+青のりにごはんなので、

うどんチックで合わないわけがありません!

相性抜群!

しかも普通のおにぎりとは違って

天かすの油分も入っているので

ボリューム満点です!

2個作ったのですが

私は1個で充分お腹いっぱいになりました★

 

こんなにオイシイのに

「悪魔」なんてちょっと可哀想!

ということで、

【悪魔から天使に変わるアイディア】を紹介します!

 

このおにぎりに、

 

「噂の『悪魔のおにぎり』を『天使のおにぎり』にする方法」南極調理人渡貫淳子さんのレシピを試した結果【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「噂の『悪魔のおにぎり』を『天使のおにぎり』にする方法」南極調理人渡貫淳子さんのレシピを試した結果【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

冷や奴などの豆腐製品と

サラダなどの野菜を

一緒にして「セット」にするのですーー★

 

悪魔のおにぎりは糖質+脂質がメイン。

そこに

冷や奴のタンパク質、

サラダのビタミンや食物繊維やミネラル

を足せば、

栄養バランスがばっちり整って、

「天使のおにぎり」

に変わります★

 

夏バテで食欲がないなーなんて人、

とても簡単でおいしい「天使のおにぎりセット」、

ぜひお試しください!

 

(参考までに)私の天使のおにぎりセット

・悪魔のおにぎり・・・1 個(100 g)

・冷や奴・・・・・・・1/4 個

・サラダ・・・・・・・150 g 

 

 

 

★わん!ポイント★

天使のおにぎりセット。

もちろん最初にサラダを食べましょう!

ベジファーストは

血糖値の急上昇を抑える

カラダに優しい食べ方です。

 

 

 

 

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

 

*1 

 

YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。