沖縄らしい野菜と果物を連れて帰ってきました★
クイズ形式で紹介したいと思います(なぜか)!
答えは最後に発表します!
では、早速。
▼第1問
▼第2問
▼第3問
▼第4問
▼第5問
全部判りましたか?
では正解を発表します。
1)ヘチマ
これは正解率が高かったのではないでしょうか。
糸瓜とか天糸瓜と書きます。
沖縄では「ナーベーラー」と呼ぶらしいです。
前回4月に沖縄に行った際は早過ぎたため、
食べる事ができなかったので、ヘチマに出会えてよかったです。
ヘチマは葉酸やビタミンKを多く含んでいます。
沖縄第一ホテルの薬膳朝食では
こんな感じ↓にヘチマの酢味噌がけとして出てきました。
2)島にんにく
とても強い香りと辛みが特徴で、
小粒で鱗片りんぺんが多いことから
子宝に恵まれる縁起物とされているそうです。
外皮が紫色しているのが特徴なのですが、
これはあまり発色してないですね。
タンパク質や糖質、ビタミンB1・B2・C、
ナイアシン、カルシウム、リン、カリウム、鉄
などなど色色な栄養が詰まっています。
3)ドラゴンフルーツ
ピタヤとも呼ばれている
メキシコや中南米現在のサボテンの仲間の果実です。
見た目がまさにドラゴン!そして鮮やかなマゼンタ色!
カリウム、マグネシウム、葉酸の他にも
アルブミン、リン酸、ポリフェノール、カロテン、
などなど色色な栄養が含まれたドラゴンです。
沖縄第一ホテルの薬膳朝食では
こんな感じ↓のデザートして出てきました。
4)スターフルーツ
ドラゴンフルーツと並んで独特な形をしていて
切ると名前の通り星形になります。
カリウムを多く含んでいて
国内では唯一沖縄だけで栽培されています。
5)パキスタンレモン(多分)
多分が付いているのは、私も初めてみたので
ネットなどで調べたのですがハッキリ判らなかったからです。
お店の人が教えてくれたのは「レモン」とだけ。
唯一、石垣島にある「ヨーガンレール農園」で
作られているのではないか、ということ。
どなたか情報持っている人、お知らせ頂ければ幸いです。
全部判った人は沖縄野菜+果物ツーです★
今日の夕食に「ヘチマ」を使ってみました。
断面はこんな感じ。
八百屋の人に
「どうやって食べるのがオススメ?」
と尋ねたら
「豆腐と一緒に味噌炒め
でもねーヘチマは水分多いから水がでるよ」
と教えてもらったので、作ってみました↓
美味しかったです★
★わん!ポイント★
カラフルで
トロピカルな
ベジタブルやフルーツ
は、
沖縄の蒼い空、眩しい太陽によく似合います。
もう少しだけ、
沖縄を楽しめそうです。
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。