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適材適食 -てきざいてきしょく-

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311食目「北海道大学 六花亭 県庁 時計台@札幌」秋の北海道「札幌」めぐり その⑤札幌篇つづき最終日

今週のお題「紅葉」

「北海道大学 六花亭 県庁 時計台@札幌」秋の北海道「札幌」めぐり その⑤札幌篇つづき最終日【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

▲前回

 

札幌の朝【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

北海道最終日の朝です。

少しだけ早起きをしてホテル近くの

創成川公園

に来ました。

 

創成川公園 狸二条広場@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

創成川公園 狸二条広場@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

創成川公園 狸二条広場@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

創成川公園 狸二条広場@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

創成川公園 狸二条広場@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

先日の講演会でご一緒させて頂いた

萬田 直紀先生(萬田記念病院 理事長・院長)

にこの公園について教えて頂きました。

 


萬田記念病院@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

萬田記念病院もすぐ近くにありました。

とても大きくて綺麗な病院です。

 

とても強くてあたたかな想いをもって医療に向き合っていらっしゃる、

そんな印象です。

萬田 直紀先生のお話はどれもとても興味深いものばかりでした。

こんなドクターなら患者さんはきっと安心して、

楽しんで治療を続けることができるんだろうな、

とても失礼ですが、そんな風に感じました。

ぜひ、またお話を伺いたいと

ぜひ、勉強させて頂きたいと

勝手に想っています。

 

二条市場@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

二条市場@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

二条市場@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

公園の傍には「二条市場」があります。

 

海鮮丼@札幌・二条市場【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

海鮮丼@札幌・二条市場【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

海鮮丼@札幌・二条市場【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)


今朝も「海鮮丼」が朝食です★

幸せすぎ。。。

やっぱりとても美味しかったです★

 

アサヒメロン@札幌・二条市場【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

アサヒメロン@札幌・二条市場【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

まだ食べていなかったメロンです。

夕張メロンは時期が過ぎていて、

今は「アサヒメロン」。

とっても甘くて美味しかったです★

 

朝のニッカウヰスキーの看板@札幌・すすきの【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

すすきの駅@札幌市営地下鉄南北線【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

すすきの駅から札幌市営地下鉄 南北線に乗ります。

 

札幌市営地下鉄南北線は鉄の車輪ではなくタイヤ!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

札幌市営地下鉄南北線は鉄の車輪ではなくタイヤ!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

南北線は鉄の車輪ではなくタイヤで走るそうです。

実際に乗ったらガタンゴトンという列車特有の音はしません。

どっかで乗った感覚だなーと思ったら、

東京お台場の「ゆりかもめ」と一緒の感じでした。

 

北12条駅@札幌市営地下鉄南北線【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

北12条駅で下車。数分歩くと、

 

イチョウ並木@北海道大学【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

北海道大学に到着です。

イチョウ並木を見に来ました★

 

イチョウ並木@北海道大学【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

イチョウ並木@北海道大学【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

イチョウ並木@北海道大学【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

イチョウ並木@北海道大学【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

イチョウ並木@北海道大学【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

イチョウ並木@北海道大学【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

イチョウ並木@北海道大学【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

イチョウ並木@北海道大学【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

イチョウ並木@北海道大学【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)


黄・茶・赤。

秋色で染まったキャンパスです。

黄色の葉が秋のやわらかな日射しを黄色く染めて

辺り一面が黄色く見えます。

とても美しかったです★

 

秋の北海道大学のキャンパス【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

人工雪誕生の地@北海道大学【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

散策していると「人工雪誕生の地」という碑がありました。

雪の多い北海道で人工の雪を開発したのって、面白いです。

 

ポプラ並木@北海道大学【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

ポプラ並木@北海道大学【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

ポプラ並木@北海道大学【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)


ポプラ並木も観に行きました。

空高く真上に向かって伸びていました。

 

イチョウ並木@北海道大学【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

イチョウ並木@北海道大学【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

イチョウ並木@北海道大学【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

北大イチョウ並木

かつてこの北13条通は、大正11年頃に植えられたサクラとカエデの並木であったが、病害などで枯死したり伐採され、昭和20年頃にはその姿を消した。今のイチョウは、昭和14年頃に植栽されたもので、当時はサクラやカエデと小さなイチョウが混在した並木であった。サクラやカエデが姿を消した後は、北大の発展に合わせるようにイチョウの木も成長し、並木を形成した。夏は緑のトンネルを作り、秋には黄金色のトンネルに姿を変え、訪れる市民の目を楽しませている。 

 

北海道大学正門【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

秋色にすっかり私も染まった気がします、

北海道大学のキャンパスは市民はもちろんのこと

観光客も自由に訪れることのできる憩いの公園でした。

 

北海道大学から歩いて

六花亭 本店」

に行きました。

 

六花亭本店@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

六花亭本店@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

六花亭本店@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

六花亭本店@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)



 

目的はこちら↓

 

サクサクパイ@六花亭本店@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

サクサクパイ@六花亭本店@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

サクサクパイ@六花亭本店@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

賞味期限がわずか3時間!!!

この『サクサクパイ』はここ六花亭本店でしか味わうことができません!

その名の通りまわりのパイ生地はサックサク。

中のクリームはとてもやさしい甘さです★

絶品★

 

マルセイアイスサンド@六花亭本店@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

マルセイアイスサンド@六花亭本店@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

『マルセイアイスサンド』も食べました!

こちらもとても美味しかったです★

 

本店は1個ずつでも買えるので

色色なお菓子をお土産に買いました。

 

六花亭本店@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

六花亭本店@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

お店の前には何故かわんちゃんの像が。

調べてみると「チンタ」というお名前らしいです。

しかも「特に意味はない」そうです!

 

『犬の銅像がお出迎え。』by たんたんたんさん|六花亭 札幌本店のクチコミ【フォートラベル】|札幌

 

え!?

 

赤れんが庁舎(北海道庁旧本庁舎)@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

赤れんが庁舎(北海道庁旧本庁舎)@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

六花亭本店からすぐに

赤れんが庁舎(北海道庁旧本庁舎)

があります。

 

赤れんが庁舎(北海道庁旧本庁舎)@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

足元のレンガのいくつかはこんな風に「地名」が書かれてました。

 

赤れんが庁舎(北海道庁旧本庁舎)@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

ガス燈です。本当にガスの明かりなのでしょうか。

 

赤れんが庁舎(北海道庁旧本庁舎)@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

赤れんが庁舎(北海道庁旧本庁舎)@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

赤れんが庁舎(北海道庁旧本庁舎)の前にもイチョウ並木があります。

 

札幌市時計台に来ました。

ちょうど時報の鐘が鳴っていました。

 

 

札幌市時計台【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

札幌市時計台【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

建物に「赤い★」が幾つも見えます。

★は北海道・札幌でよく見かけるモチーフのマークです。

 

札幌市時計台【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

なるほど!

「開拓精神のシンボル」なんですね★

 

クラーク博士像@札幌市時計台【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

クラーク博士像@札幌市時計台【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

クラーク博士にお目に掛かることができました★

Boys, be ambitious!

 

札幌市時計台【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

とても歴史を感じた建物でした。

がっかりしたーなんて話を訊きますが、私は全然よかったです!

 

さっぽろテレビ塔【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

さっぽろテレビ塔【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

さっぽろテレビ塔の前を通って、そろそろお昼を食べに向かいます。

 

着たのは「文房具屋」です。

 

 

ちょっとびっくり!ですよね。

GoogleMap見ても流石に迷いました。

 

札幌らーめん「味の三平」【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

みそらーめん@札幌らーめん「味の三平」【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

札幌は味噌!

ということで味噌ラーメンを頂きました。

 

 

ホテルで荷物を受け取り、

 

すすきの@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

すすきの@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

そろそろ帰る時間です。

ニッカウヰスキーのひげのおじさんにお礼とお別れの挨拶をしました。

 

すすきのから新千歳空港までシャトルバスで移動【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

すすきのから新千歳空港までシャトルバスで移動【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

すすきのからシャトルバスで新千歳空港へ向かいます。

 

新千歳空港【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

新千歳空港【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

連休の影響か、行楽シーズンだからなのか、たくさんの人がいます。

 

そして忘れてはいけない「ソフトクリーム」★★★

 

よつ葉のソフトクリーム@新千歳空港【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

北菓楼のソフトクリーム@新千歳空港【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

東亜珈琲館のソフトクリーム@新千歳空港【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)


まずどれも「とても美味しい★」です。

でも全部違った味がします。

(注:私はひとつしか食べていません)

 

たまねぎ 札幌黄(さっぽろき)【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

幻とまで言われているたまねぎ「札幌黄さっぽろき」がありました★

とっても美味しいらしいのです!

萬田 直紀先生(萬田記念病院 理事長・院長)に教えて頂きました★

帰って福岡で食べます!

 

新千歳空港【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

新千歳空港【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

お土産を見ているうちにあっというまに時間はすぎ、バタバタと搭乗。

 

羽田空港【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

羽田空港【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

羽田空港で乗り継ぎ。

福岡空港に向かいます。

 

福岡空港【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

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ということで、福岡に帰ってきました。

 

 

 

★わん!ポイント★

とっても大満足の北海道の旅でした!

空が広く、高く、澄んでいて、

呼吸するたびにカラダの中が綺麗になっていく、そんな感覚でした。

天気にも恵まれて、日中はコートなしでも平気。

朝夕はさすがに肌寒い感じがしましたが、

ここちよいキモチのよい空気でした。

魚や野菜。

北海道でしか味わうことのできない料理を食べることができて幸せです。

街もとても綺麗で、キモチがよかったです。

 

北海道は多くの野菜や魚、家畜などが生まれ育つところ。

ステキな場所で育ったからこそ、

たっぷりの栄養と美味しさを

私たちに与えてくれているのだと思いました。

 

今度はぜひ、農地を見てみたいです。

また、北海道、遊びに行きたいです。

 

 

 

 

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

 

*1 

 

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。