((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

338食目「ゴーストレストランへようこそ。」ところでゴーストレストランってなに?

「ゴーストレストランへようこそ。」ところでゴーストレストランってなに?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)


最近ウワサの「ゴーストレストラン」。

と言っても、

ディズニーランドの新しいアトラクション、ではありません。

 

ゴーストレストランとは、

店舗はないレストランのこと。

え?じゃあ、どうやって料理を出すの?

答えは「デリバリー」です。

 

お客さんからの注文はネットで受付。 

ネット上でメニューから注文と数量、

「届け先」を記入してもらって、

指定の日時・場所に届けるという

「オンラインデリバリー」です。

 

あれ?それって宅配ピザと一緒?

ただ最近のオンラインデリバリーは進化しています。

 

ピザなら宅配ピザ屋さんに注文。

お寿司なら宅配お寿司屋さんに注文。

中華なら、、、

としていたのが、

  • 注文を受ける
  • 料理を作る
  • 配送する

を分業することで、

総合飲食宅配サイトが存在するのです。

それがこちら↓

なるほど!ですね。

で、その先駆けとなったのが、

2016年9月に日本に上陸した「Uber Eatsウーバーイーツ」です。

 

 

 

 

さてさて話は戻って「ゴーストレストラン」。

2017年夏にオープンし20代から30代に大人気なのが、

「カレー」のゴーストレストランなんです。

ーーーえ!?カレー???

では、こちらをご覧ください★

 

オシャレーーー★★★

今までのカレーの概念を覆すデコレーション。

下がルー、その上がライス、そしてトッピング。

一番上が「野菜」です!

そ、ベジファーストも自然と出来てしまう

とってもオシャレなカレーなのです★

 

食事は栄養やエネルギーが最も大事です。

でも、味や香り、食感はもちろんのこと、

見た目や話題性、そして

食卓を囲むシチュエーションもとても大事です。

 

食べたものは明日の自分。

だったら、

楽しくわいわい笑顔で食事の時間を過ごす方が

断然いいと思いませんか?

 

 

参照元

www.msn.com

 

 

★わん!ポイント★ 

 

外食、進化していますね。

食べるだけでなく、

レジャー的なエンターテイメント性や

アートなものまで。

 

外食は栄養やエネルギーバランスが摂りにくいので

上手に利用するように心がけましょう。

 

 

  

 

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

 

*1 

 

YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。