みかんの大トロ、「せとか」収穫ピーク
かんきつ類の生産が盛んな日南、串間市で「せとか」の収穫が最盛期を迎えている。昨年の台風被害の影響で収量は例年より少ないものの、その後の晴天に恵まれて品質は上々だという。3月中旬頃まで出荷が続く。
2019年1月26日付け
転載元:
今年の冬も柑橘類の美味しい季節がやってきましたー★
みかん10種類の食べくらべをしました。
「せとか」の食レビューはこちらから↓
ep002 美味しいみかんを探そう[くだものがたり]小園亜由美(野菜ソムリエ)
他にもみかんの栄養などの話もしていますので最初から見てくださいー★
ep002 美味しいみかんを探そう[くだものがたり]小園亜由美(野菜ソムリエ)
「せとか」を始めたくさんの柑橘系の味と香りを思い出します。
# 撮影で使用した果物は
# スタッフで数日かけて全て頂きました。
動画の中でもお話していますが、
同じみかんの仲間でも
まったく味わいや香りが違いました★
複数の種類のみかんを用意して食べくらべすると
とても面白いですよ。オススメです。
★ぶー!ポイント★
動画の中では触れていませんが、
今、柑橘系・みかんなどの皮の部分に
注目が集まっています。
こちらの記事も併せてどうぞ↓
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。