宮崎の魚ポスター
カツオ、ハモ、オオニベ、トビウオ。宮崎の豊富な海の幸をPRするため県漁連が作製したポスター=写真=が商談会や飲食店で活躍している。2002年以降、その数は23種類に達している。
第1弾としてカンパチのポスターが登場して以降、毎年のように新作を送り出してきた。日向神話や浮世絵をモチーフにした、カラフルで個性的なイラストが目を引くデザインになっている。
食卓の魚離れは深刻で、トレーに入った切り身しか見たことのない消費者もいることが悩み。「魚の本来の姿を知るきっかけになれば」と県漁連。消費者からの強い“アタリ”を待つばかりだ。
引用元:
勢いがあって力強い筆文字に浮世絵風の漁師と魚。
とてもカラフルでインパクトあります。
記事の中にもありましたが、
魚を加工済みのトレーに乗った切り身しか知らない人って
本当に増えてきている気がします。
まだトレーの切り身を目にしているならマシ。
魚を全く食べない人もいます。
私は魚介類が大好きです。
海の幸に目がありません。
だから魚に興味があります。
宮崎では水揚げされたばかりの魚を見ました。
北海道でも美味しい海の幸をたくさん頂きました。
魚はカラダにいい成分が、、、
というよりも魚介類が大好き★なのです!
本当に美味しいものを食べたら、
きっとイメージは変わります。
ぜひ、魚を食べましょう★
★ぶー!ポイント★
私は
その土地の名産で、特に旬のものは
絶対に食べたい派です!
だって間違いなく美味しいから。
魚介類で有名な場所へ行ったら、
旬のものをぜひ食べてみてください!
スーパーの新鮮さとは
全く異次元の新鮮さが
口の中に拡がります!
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。