((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

431食目「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介

「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

2月のアタマに報告した

の第2弾の撮影をしました。

 

詳しい内容についてはお話できないのですが

今回は撮影現場の雰囲気を紹介したいと思います。

「何編」を作っているのか予想しながら見てみてください。

 

 

まずはメイクさんにキレイにして頂き中。

「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

完成★

「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

最初に私の登場シーンを撮影中。

「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

そして「主役」の野菜たちの出番です。

・野菜がカラダにどんな風にいいのか

・どんな風に食べたらいいのか

などを撮って頂きます。

なので、

食材や食器はもちろん、撮影機材でいっぱーいです。

そして動画撮影のプロフェッショナルのみなさんもいっぱーいです。

「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

ワンシーン毎にモニタで確認していきます。

「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

撮影にはちゃんとシナリオがあります。

絵コンテとなっていて、

それに合わせて撮っていきます。

「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

動画が完成した時、ぜひ見つけて欲しいのがこちら↓です。

ある野菜をガリガリしているシーンしか映っていませんが、

実は裏方はこんな感じでスタッフさんたちにお手伝いして頂いているのです。

「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

一番最後は調理済みのカットの撮影です。

「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

ここで撮影したカットはリーフレットにも使われる予定です。

とってもキレイで素敵な画像になっています!

旬の野菜たちは私よりも役者が上です★

 

こんな感じで第2回目の撮影も終了。

「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

そして撤収。 

「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介

手際の良さと現状復帰の完璧さは流石としか言い様がありません。

 

2回目の今回は、

前回の反省と少しだけ余裕が出来たこともあって、

色色と学ぶことができました。

 

何よりも

それぞれしっかり役割を持った

プロフェッショナルが

それぞれの責任を果たしつつ、

全員でひとつの物を創っていく感覚が

とても楽しかったです★

 

全員が「いいものを創ろう」という意識を強く持っていて、

それぞれが遠慮無く意見をしていく。

その中でいいものを採用していく。

いいと思ったことは迷わずチャレンジをしていく。

妥協はしないでベストを尽くす。

目的がはっきりしていて、

ここにいる全員がそれをちゃんと理解している。

だからこそ、

とても居心地のいい、

とても楽しい仕事でした★

 

午後イチから始めたのですが、

終わったのは深夜24時を過ぎていました。

でも全然疲れは感じませんでした。

楽しくて楽しくてあっという間でした★

 

みなさん、今回も本当にありがとうございました。

本当にお疲れ様でした。

そして、ありがとうございました。

次回もよろしくお願いいたします。

 

 

 

★ぶー!ポイント★

 

「野菜の動画制作中 第2弾」春編に続く「旬を迎える野菜」動画シリーズ撮影の裏側紹介【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

この写真を見て、

自分がどんな風に思っていたのかがよくわかりました★

 

次回も「良き良き」動画を創っていきたいと思っています。

みなさんのお力をお貸しください。

 

 

 

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

▲YouTube【こぞのあゆみチャンネル】では野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。