((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

462食目「古代米 もちもちで おいしい」幼稚園児の感想@富山

「古代米 もちもちで おいしい」幼稚園児の感想@富山【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「古代米 おいしい」
柏さん提供 砺波の園児ら味わう
富山


 砺波市の小中学校と幼稚園で十三日、農業の柏久義さん(81)=同市狐島=が市教委に寄贈した古代米を使った給食が提供された。同市高波幼稚園には柏さんが招かれ、子どもたちが感謝の気持ちを述べた。

 柏さんはアントシアニンを多く含み健康に良いとされる古代米を子どもたちに食べてほしいと、二〇一四年度から寄贈している。ことしは四日に「紫黒米」三十キロを贈った。古代米は白米に混ぜて金時豆入り赤飯に炊きあげ、卒業・卒園祝いとして給食に使用した。

 高波幼稚園では、年少から年長の十五人が柏さんと一緒に味わった。子どもたちは「栄養たっぷりのお米を作ってくださってありがとうございます」と感謝。柏さんは「おいしく食べている姿を見られてうれしい」と目を細めた。年長の川端里空ちゃん(5つ)は「いつものお米と色が違う。もちもちしておいしかった」と笑顔だった。

 

www.chunichi.co.jp

 

微笑ましいニュース、ですね★

 

古代米、見たことありますか?

「古代米 もちもちで おいしい」幼稚園児の感想@富山【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

こんな感じでイネ自体が赤いのです。

古代米には「アントシアニン」が多く含まれているとされています。

 

アントシアニンですが

2018年のメタ分析は、サプリメントでインスリン抵抗性の指標(糖尿病の指標)を改善することを発見した。2018年のメタ分析は、サプリメントで脂質プロファイル(脂質異常症の指標)を改善することを発見した。

アントシアニン - Wikipedia

という発表があり

生活習慣病や糖尿病の改善にも

今後関わってくるのかも知れない成分です!

 

「古代米 もちもちで おいしい」幼稚園児の感想@富山【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「古代米 もちもちで おいしい」幼稚園児の感想@富山【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

炊くとまるで赤飯のようですね。

 

機会があればぜひ食べてみてください。

きっと「もちもちしておいしい」ですよ★

 

 

 

★ぶー!ポイント★

幼稚園の頃に

古代米を食べるという経験は

とても大切だと私は考えます。

色色なものを実際に味わう、

その体験は大きくなってからの

食スタイルに大きく影響します。

 

素敵なイベントだと思います★

 

 

  

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

▲YouTube【こぞのあゆみチャンネル】では野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。