なんだか街ではタピオカ、流行ってますねー。
そんなわけで私は
2019年4月 天神にオープンしたばかりの
鹿角巷 THE ALLEYジ アレイ
でタピオカミルクティを飲みに行ってきました!
選んだのはこちら↓
左:ロイヤル No.9 タピオカミルクティー
茶師が特別にブレンドした、ほのかにフルーツの香りを感じさせるアッサム茶ベースの「ロイヤル No.9」
右:盆栽タピオカミルクティー
盆栽をモチーフに、濃厚なアッサムミルクティーにココアチップをトッピングした心も体も癒やされる一杯。
どちらもオススメ印のついてます。
まずタピオカの食感が独特。
ミルクティも茶葉がそれぞれ違っていて風味が全く違います。
甘さも選べるので結構自分好みにすることができます!
どちらもとても美味しかったです★
タピオカ、流行ってますねー。
ところでタピオカってなんでしょう?
タピオカ (tapioca、木薯) は、トウダイグサ科のキャッサバの根茎から製造したデンプンのこと。菓子の材料や料理のとろみ付けに用いられる他、つなぎとしても用いられる。紙の強度を上げるための薬剤の原料としても重要である。
キャッサバという「イモの根の部分」が原材料です。
このキャッサバは、米や麦などの穀物よりもデンプン質を多く採れるらしいです。
デンプンは炭水化物です。
なのでエネルギーは多め。
乾燥タピオカ(100gあたり)
- エネルギー・・・・・・・・355 kcal
- 炭水化物・・・・・・・・・87.8 g
- 脂質・・・・・・・・・・・0.2 g
もあります(驚)。しかし、ゆでると変わります。
茹でタピオカ(100gあたり)
- エネルギー・・・・・・・・62 kcal
- 炭水化物・・・・・・・・・84.6 g
- 脂質・・・・・・・・・・・15.4 g
一気にエネルギー量が落ちたのは
*そもそも乾燥してると濃縮されているのでエネルギーが高まる
*水分を含んむことで体積も重さも増える
*ゆで汁の中に炭水化物が流出
などの理由です。
でもここで安心するのは早いです。
今回のようなお店ではタピオカはミルクティと一緒に頂きます。
紅茶自体のエネルギーはほとんどありませんが、
ミルク=牛乳と
甘味=ガムシロップや
トッピングなどによって一気にエネルギーが増えてしまいます。
さらにタピオカ自体にはほとんど栄養素がありません。
と、言ってしまうととてもさみしい感じになりますが、
タピオカの独特の食感を楽しむ場合は、
ガムシロップやトッピングなどに気をつければ全然問題ありません。
美味しく頂きましょう★
★ぶー!ポイント★
それにしても不思議な食べものです、タピオカ。
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。