((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

552食目「サワラ区のサザエさん」福岡・早良区西新のあたりはサザエさんがいっぱーいのゆかりの地

「サワラ区のサザエさん」福岡・早良区西新のあたりはサザエさんがいっぱーいのゆかりの地【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

福岡・早良区にある「西新にしじん」。

西南学院大学をはじめ県立修猷館しゅうゆうかん高校、各種専門学校など学生の街でもあると同時に、あの国民的アイドル「サザエさん」の誕生した場所でもあるそうです。

 

「サワラ区のサザエさん」福岡・早良区西新のあたりはサザエさんがいっぱーいのゆかりの地【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

サザエさんの作者長谷川町子氏は佐賀県多久市で産まれ、福岡市中央区春吉=現在の天神・中洲のあたりで育ったそうです。そして戦争が始まり、現在の福岡市早良区百道ももちに引っ越したそうです。

百道は博多湾を望む海の近く。博多湾をスケッチしていたらスパイ容疑で憲兵に捕まってしまう、なんてこともあったそうですが、妹さんと百道海岸を散歩していた時に「サザエさん」を思いついたそうです。

だからここ百道から西新にかけては「サザエさんの生まれたゆかりの地」なんだそうです。早良区=サワラ=鰆から生まれたサザエさん。これも運命?!なのでこのあたりは「サザエさん通り」として銅像など様様なオブジェがあります。いくつか見つけたので紹介します。

 

「サワラ区のサザエさん」福岡・早良区西新のあたりはサザエさんがいっぱーいのゆかりの地【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「サワラ区のサザエさん」福岡・早良区西新のあたりはサザエさんがいっぱーいのゆかりの地【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「サワラ区のサザエさん」福岡・早良区西新のあたりはサザエさんがいっぱーいのゆかりの地【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

現在は埋め立てられていますが、長谷川町子氏が妹さんと散歩した百道海岸のあたりにはこんなオブジェがありました。

 

「サワラ区のサザエさん」福岡・早良区西新のあたりはサザエさんがいっぱーいのゆかりの地【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

旧百道海岸から西新駅へ向かう道はサザエさん通りと名付けられています。

早良区のサイトで周辺案内や動画で紹介されています↓

www.city.fukuoka.lg.jp

 

「サワラ区のサザエさん」福岡・早良区西新のあたりはサザエさんがいっぱーいのゆかりの地【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「サワラ区のサザエさん」福岡・早良区西新のあたりはサザエさんがいっぱーいのゆかりの地【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「サワラ区のサザエさん」福岡・早良区西新のあたりはサザエさんがいっぱーいのゆかりの地【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「サワラ区のサザエさん」福岡・早良区西新のあたりはサザエさんがいっぱーいのゆかりの地【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

サザエさん通りの真ん中ら辺には通りを挟むように西南学院大学があります。西南学院大学のキャンパスにはサザエさんと長谷川町子氏のなんだか楽しそうな会話をしている銅像があります。

 

「サワラ区のサザエさん」福岡・早良区西新のあたりはサザエさんがいっぱーいのゆかりの地【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

そして福岡市営地下鉄西新駅まで続いています。

 

やっぱり国民的アイドルなサザエさん、たくさんの人がここを訪れています。サイトがたくさんありました。


 

 

 

★ぶー!ポイント★

 

フグ田   ・・・河豚・・・旬(3月〜7月)

フグ田サザエ・・・栄螺・・・旬(3月〜7月)

フグ田マスオ・・・虹鱒・・・旬(10月〜4月)

フグ田タラオ・・・鱈 ・・・旬(12月〜3月)

磯野カツオ ・・・鰹 ・・・旬(4月〜5月 8月〜9月)

磯野ワカメ ・・・若布・・・旬(3月〜6月)

 

ということで主な登場人物の「旬」を調べてみました。

流石魚介類、結構難しい漢字を使います。


 

海の幸はどれも美味しそう、いや、カラダによいものが多いです、しかも美味しい。

最近、特に魚を食べない人が増えていると言われています。

魚が苦手な人はぜひ「美味しい魚」を食べてみてください。

旬の時期に、その魚の有名な水揚げする土地で食べたら、きっとイメージが変わります。普段食べていた魚とは全く違う!と判ると思います。

 

食べものには一番美味しい時期があります。旬のものを頂くことはとても幸せなことです。

 

 

 

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

▲YouTube【こぞのあゆみチャンネル】では野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。