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適材適食 -てきざいてきしょく-

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601食目「たわわなミニトマトで夏の一品」たわわになったミニトマトを発見!@夏休み@佐賀

「たわわなミニトマトで夏の一品」たわわになったミニトマトを発見!@夏休み@佐賀【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

夏休みで実家に帰ると、たわわになったミニトマトを見つけました★

 

「たわわなミニトマトで夏の一品」たわわになったミニトマトを発見!@夏休み@佐賀【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

トマトは夏が旬の野菜★

詳しくはこちら↓

 

中でもミニトマトはとっても優秀なんです!こちらはクリニックでやっている野菜教室で使っているスライドです。

 

「たわわなミニトマトで夏の一品」たわわになったミニトマトを発見!@夏休み@佐賀【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

同じ量ならエネルギー1.5倍、食物繊維1.4倍、カロテン1.7倍、ビタミンC2.1倍、カリウム1.3倍も多く含まれているんです。

ミニトマト、優秀★

 

「たわわなミニトマトで夏の一品」たわわになったミニトマトを発見!@夏休み@佐賀【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

たくさん採れました。ので、ちょっと一品作ってみたいと思いますっ。

 

ミニトマトのコンポート

ミニトマトがベジタブルスイーツに早変わり。とても簡単にできます。冷蔵庫で冷やしおけば、見た目も涼しげで可愛く、食べれば冷たくてさっぱり、しかも栄養満点!ミニトマトの酸っぱさとほんのりとした甘さがちょうどいいおしゃれなコンポートです。

 

材料

ミニトマト・・・・・10個

砂糖・・・・・・・・大さじ1

ミント・・・・・・・適量

 

作り方

  1. トマトは湯むきをする。
  2. 皮をむいたミニトマトをボールに入れて、砂糖をかけて冷蔵庫で約3時間ほど冷やす。
  3. 均一に味がなじむように途中上下を入れ替えるように混ぜる。
  4. 器にもりつけ、ミントを添えて完成。

 

「たわわなミニトマトで夏の一品」たわわになったミニトマトを発見!@夏休み@佐賀【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

とっても簡単で、見た目も涼しげ、しかも美味しくて、栄養もぎゅっと詰まっています。ぜひ、チャレンジしてみてください★

 

  

★ぶー!ポイント★

 

夏には夏の野菜。暑い夏を乗り越える力を野菜たちは与えてくれます。

 

 

  

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

▲YouTube【こぞのあゆみチャンネル】では野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。