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適材適食 -てきざいてきしょく-

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603食目「幻の奈良のレインボーラムネをなぜか佐賀でゲット」イコマ製菓本舗×UHA味覚糖のコラボ商品@夏休み@佐賀

「幻の奈良のレインボーラムネをなぜか佐賀でゲット」イコマ製菓本舗×UHA味覚糖のコラボ商品@夏休み@佐賀【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

佐賀でなんだか貴重な幻のアイテムをゲットしたようです。

 

「幻の奈良のレインボーラムネをなぜか佐賀でゲット」イコマ製菓本舗×UHA味覚糖のコラボ商品@夏休み@佐賀【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

イコマ製菓本舗×UHA味覚糖のコラボ商品

レインボーラムネミニ

です。

よく見かける感じもしないでもないですが、こちらのラムネ、「幻」とまで言われているそうです。その様子は公式サイトでもうかがえます↓

 

販売は3月と9月の年2回!ネットだけで受け付けていて当選確率はなんと20倍なんだそうです!購入申込のハガキはなんと驚きの81000通なんだとか!

こんなのが貼ってありました↓

 

「幻の奈良のレインボーラムネをなぜか佐賀でゲット」イコマ製菓本舗×UHA味覚糖のコラボ商品@夏休み@佐賀【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

何も知らない私がゲットしちゃってよかったのでしょうか。。。

 

ところでラムネってどんな風に作っているか知ってますか?

ちょっと調べてみたらありました↓

 

調理時間:400分

費用目安:500円前後


材料30個分

  • 粉糖・・・・・・・・・・・・・100g
  • コーンスターチ・・・・・・・・20g
  • 食品用クエン酸・・・・・・・・小さじ1/2
  • 水・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
  • レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 食品用重曹・・・・・・・・・・小さじ1
  • 食紅 (赤)・・・・・・・・・・・少々
  • 食紅 (青)・・・・・・・・・・・少々

 

作り方

  1. ボウルに粉糖とコーンスターチを入れて混ぜます。
  2. よく混ざったら食品用クエン酸、水、レモン汁を入れて混ぜます
  3. 食品用クエン酸が溶けて水気が無くなったら食品用重曹を入れて混ぜます。
  4. ボウルに3等分に分け、食紅をそれぞれ加えて混ぜます。
  5. 混ざったら小さじを2つ合わせて丸型に成型します。お皿の上に置いて、乾燥したら完成です。


料理のコツ・ポイント
食品用重曹は水気があると発泡してしまうので、入れるタイミングは水気が無くなってからにして下さい。水分が飛んでからでないと崩れやすくなってしまうので、しっかり乾燥させて下さいね。

 

400分とあるので6時間以上。たぶん乾燥に時間がかかるのでしょう。 

やっぱり材料は砂糖とコンスターチ、糖質です。

 

食品用重曹とは「食べられる炭酸水素ナトリウム」のこと。名前にナトリウムとあるようにもともとは塩で、電気分解し二酸化炭素を入れるとできるそうです。

掃除の時のにおい消しなどで役立つ重曹とも基本同じようですが、念のため食品用と明記されているものを使いましょう。

重曹は天然のものもあるみたいです。

 

 

で、味はというと昔懐かしい、駄菓子な感じで、舌の上でふわっと溶けて、甘くて優しい味がしました★

 

 

  

★ぶー!ポイント★

 

ちっちゃくて、カラフルで、つい口の中にぽんぽん!と入れてしまいます。一袋なんて あっという間な感じ満載のレインボーラムネ。小さな袋に40g入って1袋152kcalです。やっぱりちょっとカロリー高め、ですね。食べ過ぎないように注意!です。

 

 

 

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

▲YouTube【こぞのあゆみチャンネル】では野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。