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適材適食 -てきざいてきしょく-

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606食目「砂糖ゼロ・糖類ゼロのアイスってどんな味?」ロッテ社SugarFreeIce【ZERO】を食べてみた

「砂糖ゼロ・糖類ゼロのアイスってどんな味?」ロッテ社SugarFreeIce【ZERO】を食べてみた【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)
 

砂糖ゼロ・糖質ゼロのアイスがあるって知ってますか? 

ーーえ?そんなのないよー。

いいえ、あるんです!それがこちら↓

 

「砂糖ゼロ・糖類ゼロのアイスってどんな味?」ロッテ社SugarFreeIce【ZERO】を食べてみた【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

ロッテ社から発売されている

ゼロアイス

です。

 

ゼロは砂糖、乳糖などの糖類が含まれないシュガーフリーアイスです。 砂糖などの糖類の摂取が気になる方もアイス本来の美味しさを楽しむことができます。

*食品表示基準に基づき、糖類0.5g未満(100g当り)を糖類0(ゼロ)としています。砂糖は食品表示基準における糖類に該当します。

 

ーー砂糖ゼロ?!糖類ゼロ?!シュガーフリーアイス???

  それって甘いの?

 

では、みていきましょう!2つは食べられないので今回はゼロ アイスケーキ。まずは袋から出すとこんな感じです↓

 

「砂糖ゼロ・糖類ゼロのアイスってどんな味?」ロッテ社SugarFreeIce【ZERO】を食べてみた【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

半分に割ってみるとこんな感じ↓

 

「砂糖ゼロ・糖類ゼロのアイスってどんな味?」ロッテ社SugarFreeIce【ZERO】を食べてみた【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

コンパクト小さめサイズで、まわりはふわっとした感じの生地が上下で真ん中のアイスを挟んでいます。なるほどアイスケーキって感じです。

 

食べてみると・・・ふむふむ。上下の生地はしっとりふんわり。でも真ん中のアイスがひんやりでとっても美味しいです!しかもしっかり甘いです★これはオイシイー★とても砂糖ゼロとは思えない味です!

 

表示をチェックしてみます。

 

「砂糖ゼロ・糖類ゼロのアイスってどんな味?」ロッテ社SugarFreeIce【ZERO】を食べてみた【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

栄養成分表示(1個当り)

 エネルギー・・・・・・・・89 kcal

 たんぱく質・・・・・・・・1.9 g

 脂質・・・・・・・・・・・4.9 g

 炭水化物・・・・・・・・・15.7 g

  糖質・・・・・・・・・・12.3 g

  糖類・・・・・・・・・・0 g

  食物繊維・・・・・・・・3.4 g

 食塩相当量・・・・・・・・0.11 g

となっています。

確かに糖類は0(ゼロ)ですが、糖質は12.3g入っています。

 

ーーえ?え?え?どういうこと???

 

糖類と糖質は別なのです。

 糖質・・・・炭水化物から食物繊維を除いたもの

 糖類・・・・糖質のうち砂糖やブドウ糖などの単糖類・二糖類の総称

なのです。大雑把に言えば、

 炭水化物ー食物繊維=糖質>糖類=砂糖

ということです。ですから、

 砂糖ゼロ=糖類ゼロ

ということ、つまり(ほぼ)同じことを言っているのです!

 

 

ちなみに原材料名を見てみると、

「砂糖ゼロ・糖類ゼロのアイスってどんな味?」ロッテ社SugarFreeIce【ZERO】を食べてみた【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

種類別  ラクトアイス(乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分2.3%)

*アイスの種類についてはこちら↓

原材料名

  1. 全卵
  2. 小麦粉
  3. マルチトール
  4. 還元水あめ
  5. 食物繊維
  6. 乳等を主要とする食品(食物繊維、乳製品、分離乳たんぱく)
  7. 植物油脂
  8. 乳製品
  9. ショートニング
  10. アーモンドパウダー
  11. 食塩/ソルビトール
  12. 乳化剤(大豆由来)
  13. 加工でん粉
  14. 調味料(無機塩等)
  15. 安定剤(増粘多糖類、寒天)
  16. 香料
  17. ガゼインNa
  18. 甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、スクラロース、アセスルファムK)
  19. 膨脹剤
  20. 着色料(カロチン、アナトー)

内容量 44 mL

となっています。 

 

甘味を中心にいくつかの語句を簡単に説明すると、

 

マルチトール

・・・・糖アルコールの一種。砂糖の約90%の甘味。

還元水あめ

・・・・糖アルコールの一種。水あめから作られた糖質系甘味料。

    組み合わせで低糖化還元水飴/高糖化還元水飴の2種類があり、

    バリエーションを作り出すことができる。

アスパルテーム

・・・・人工甘味料。砂糖の100〜200倍の甘味。ノンカロリーではない。

スクラロース

・・・・人工甘味料。砂糖の600倍の甘味。ゼロカロリー。

アセスルファムK=アセスルファムカリウム

・・・・人工甘味料。砂糖の200倍の甘味。糖アルコールと一緒にすると甘味が増す。

 

 

ということで、様様な甘味料を使用しているのが判ります。これが砂糖ゼロ=糖類ゼロにもかかわらずしっかりとしたアイスの甘味となっているのです。

 

ちなみに糖アルコールとは

糖アルコール(とうアルコール、sugar alcohol)は、アルドースやケトースのカルボニル基が還元されて生成する糖の一種である。広義にはポリヒドロキシシクロアルカンであるシクリトール (cyclitol) も含む。また、アルドースの還元によって生じた糖アルコールは特にアルジトールという。
甘味があるものが多く、小腸から体内への吸収が悪くカロリーになりにくいため、低カロリー甘味料として用いられるものがある。また口内細菌による酸への代謝がされにくいため、虫歯になりにくい甘味料という効能がうたわれているものもある。長鎖脂肪酸のエステルの中には乳化剤として使用されるものがある。加熱しても褐色化やキャラメル化が起こらない。

糖アルコール - Wikipedia

簡単に言えば、

砂糖などと同じ糖質の一種なのですが、

  • 熱・酸・アルカリに強い・・・・加工しやすい
  • 微生物の栄養源になりにくい・・虫歯にならない
  • 消化吸収されにくい・・・・・・低カロリー

などの特徴がある食材ということです。でも、低カロリーとは言え、大体砂糖の2/3なのでゼロにはほど遠いと言えます。

種類としては

  • ソルビトール
  • マンニトール
  • 還元水あめ
  • マルチトール

などがあり、下の2つを使っているようです。

 

 

ちょっと専門的になってしまいましたが、簡単にまとめると

ゼロアイスは

  • 砂糖ゼロ=糖類ゼロで確かに糖類は使っていない。
  • けれど、しっかりと甘味はある。
  • しかしカロリーはゼロではない。
  • でも、一般的なアイスと比べるとかなり低カロリーである。

という事から

血糖値が気になる人が向け

とは言えるのではないでしょうか。

しかし糖類ゼロでも脂肪分は入っていますし、もちろんカロリーゼロではありません。何度も言いますが糖類がゼロ、砂糖を使っていない代わりに人工甘味料などで甘味を加えているアイスです。なので、糖尿病があるので甘い物は控えたいけど、かき氷ではなくたまにはアイスを食べたい、そんな人にはいいかも知れません。

 

 

  

★ぶー!ポイント★

 

生活習慣病、糖尿病などの治療中の人は、必ず主治医や管理栄養士に相談してみてください。 また乳製品やアーモンドなどを使用していますのでアレルギーのある人も注意してください。

 

 

でも、いい商品だと私は思いました★

 

  

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

▲YouTube【こぞのあゆみチャンネル】では野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。