2019年11月13日水曜日の夕方、鹿児島に到着。まずはホテルから桜島を撮影。
桜島は現在活発に活動中。今日の未明の爆発では上空3600メートルまで立ちのぼる噴煙が確認されたそうです。
***講演会も無事終了***
翌2019年11月14日木曜日。福岡へ帰る前に少しだけ鹿児島の街を観ていきます。
フロントにこんな表示が。2019年、これまでに131回も噴火している。それって3日に1回ってことですよね。桜島が活火山、しかも結構激しい活動をしていることが分かります。
お世話になったこちらのホテルでは宿泊者に無料でマスクを提供していました。ありがたい心遣いです。
仙巌園せんがんえんからみた本日の桜島です。噴煙、見えます。
名物ぢゃんぼ餅を頂きました!みたらし団子風味ですが作りたてでとても美味しかったです!
天文館むじゃき本店
何年か前に来た時と比べてキレイに!リニューアルしていました!でも、トレードマークのしろくまは健在です!
レギュラーは食べられそうになかったので、ベビーを注文。あまーい練乳かき氷は真っ白ふわふわ。そこにフルーツが彩りを添えます。キレイです★
しろくまになりました(?)
という感じで慌ててぐるりと廻った鹿児島でした。が、ひとつ面白い記事を見つけました。それはミカンの話。
ミカンは英語でsatsumaと言うそうなんです。え?orangeじゃないの?確かにそう習った記憶、ありますよね。でも英語のorangeはいわゆる「オレンジ」です。品種で言うとバレンシアオレンジやネーブルオレンジなどです↓
日本のいわゆる「ミカン」とは違いますよね?私たちが言うみかんはこっち↓、温州みかんですよね。
では、日本で言う温州みかんを英語でなんて言うかというと、satsumaと呼ぶそうです。
語源には2つの説があるそうですが、どちらもsatsuma=薩摩なので、鹿児島由来、ということになりますね。
★ぶー!ポイント★
鹿児島はなんと言っても桜島。市内のどこからでも見えます。私は運良く火山灰にはあいませんでしたが、大変です。
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。