2019年11月18日月曜日、講演が終わりホテルに戻ってきました。
ホテルはすでにクリスマスがやってきていました★
2019年11月19日火曜日。
桜島の向こうから朝日が昇り始めています。
チェックアウトする頃には、前回に引き続き、今回も桜島のご機嫌はよかったみたいで大きな煙は観ることはできませんでした。
ということで、帰る前の間、少しだけ鹿児島を観て回ります。訪れたのは天文館。
産直の八百屋さんです。そこで、スゴい人だかりがあったので、気になって覗いてみると、
指宿の寒干大根でした!しかも本日の目玉です。ついつい買ってしまいました。でも、どうやって食べたらいいか分からなかったので、おばさま方に訊いてみたところ、快く教えて頂きました。ありがとうございますっ★
次に訪れたのはこちら↓
唐芋ワールド
唐芋パビリオンがあると訊いてやってきました。
唐芋がたくさーん★ ところでコレってサツマイモですよね?唐芋?
サツマイモ(薩摩芋、学名: Ipomoea batatas)
ヒルガオ科サツマイモ属の植物。あるいはその食用部分である塊根(養分を蓄えている肥大した根)。この和名は、琉球王国(現・沖縄県)を経て薩摩国(現・鹿児島県)に伝わったことに由来する。別名として甘藷(かんしょ)。
近縁の植物に、アサガオやヨウサイ(アサガオ菜)がある。
英語圏の一部では、サツマイモ「sweet potato」を「Yam」などの別の名前で呼んでいる。ヤム芋を育てていたアフリカ系奴隷が、アメリカ合衆国で作られた水っぽい「ソフトスイートポテト品種」をヤム芋と似ていたことから「ヤム」と呼ぶようになった。アメリカなどでは本来のヤム芋は輸入食料品店ぐらいにしか置いてないことから、ヤムと表示されていれば「ラベルに注意書き」が無い限り「ソフト」スイートポテトのことである。
地方により、また歴史的にも呼称は変遷し、たとえば日本本土では「唐芋(からいも、とういも)」、「琉球薯(りゅうきゅういも)」、野國總管が沖縄本島に導入した当時は「蕃薯(ばんしょ、はぬす、はんす、はんつ)」と呼ばれていた。他に、とん、うむ(いもの琉球発音)等とも呼ばれる。
なるほど!別名なんですね。しかも唐芋と書いてカライモ/トウイモのどちらでもいいんですねー。ではせっかくのでひとつひとつ観ていきたいと思います。
左 コガネセンガン(詳しく)
右 アヤムラサキ(詳しく)
左 ベニハヤト (詳しく)
右 ベニハルカ (詳しく)
左 太白たいはく (詳しく)
右 隼人いも (詳しく)
左 安納紅あんのうべに (詳しく)
左 高系こうけい14号 (詳しく)
右 シロユタカ (詳しく)
中 翠王すいおう (詳しく)
あとパネル的展示がありました。
できたてのフェスティバロ 唐芋レアケーキを頂けるそうです。
芋レアケーキ(からいもレアケーキ)とは、鹿児島県鹿屋市の株式会社フェスティバロが開発、販売する洋風銘菓の商品名。1990年代半ばより、日本全国に知名度が高まり、人気商品となっている。
鹿児島県の名産でもある唐芋=サツマイモを練り込んだケーキ。
鹿児島空港が改装を終えた1993年、JALUXが運営する空港売店「BLUE SKY」で「唐芋レアケーキ ラブリー」が販売されたことに端を発する。唐芋レアケーキ以前にもサツマイモを用いた菓子は多数あり、新しさはなかった。しかし、唐芋レアケーキは直営農場でのサツマイモの栽培、製造工場から店舗まで冷凍管理を徹底することで、これまでにないフレッシュさがあった。この事から、まず鹿児島空港に乗り入れている航路に勤務する客室乗務員の間で人気となり、続いて客室乗務員が買い物をしている姿を見た客が菓子に興味を抱くようになり、いつ知れず「スチュワーデスのケーキ」というニックネームが付いて、口コミが広まった。その口コミを聞きつけたフェスティバロの郷原茂樹社長は商品パンフレットやPOPに「スチュワーデスに大人気」と記載して販促策を講じ、これが更に客を作る結果となった。
▲唐芋レアケーキ
▲焼き芋ジュース
唐芋レアケーキはお土産屋さんにも売っているので食べたことはあったのですが、やはり出来たて焼き立ては別格格別です★とっても美味しかったです!ふわふわとろとろでやさしい甘さ!焼き芋ジュースは甘いケーキ×甘いジュースはどうかと悩んだのですがせっかくなので頼んでみたところ、思いのほか甘くなく、意外にケーキに合いました!とっても美味しかったです!
あとは店員さんがも少しだけ気持よく対応してくれたら。とっても残念でした。
さつまいもの館
ここでも品種をチェックしてみましょう★
左から
ベニハルカ
シルクスイート (詳しく)
紅さつま (詳しく)
コガネセンガン
ハヤトイモ
高系14号
種子島ゴールド (詳しく)
安納こがね (詳しく)
ということで、14種類のサツマイモを見つけることができました。
さつまあげ 揚立屋
帰りの新幹線に乗る前に、揚げたて薩摩揚げを頂きます!
あつあつのコーン入りの薩摩揚げ、とっっても美味しかったです!(熱かったけど)。出来たて揚げたてはやっぱり美味しい!そしてとっても優しくて親切な店員さんでした! ゴチソウサマでした★
★ぶー!ポイント★
ということで、サツマイモを探して出来たての唐芋レアチーズケーキと薩摩揚げを頂きました。
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。