((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

814食目「布マスクの洗い方について」花王のツイートがわかりやすい!と話題@ねとらぼ

「布マスクの洗い方について」花王のツイートがわかりやすい!と話題@ねとらぼ【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

マスクが足りない問題、まだまだ続きそうですね。そこで繰り返し使える布マスクを使っている人も多いのではないでしょうか。そこで問題になるのが洗い方。そんな中、花王のツイートが話題となっています。

花王が紹介

外で使用していたマスクのケア~マスク(布)の洗い方~

  1. 標準濃度の洗剤で10分間浸漬。
  2. 塩素系漂白剤のキャップ7分目(15mL)を水1Lに溶かした液にマスクを10分浸漬
  3. 水道水を用い十分にすすぐ
  4. 清潔なタオルに挟んで水分を吸い取る
  5. 形を整えて干す

ポイント

  • 炊事用手袋を使用する
  • 複数のマスクを一度に洗わない
  • 洗濯用の飛沫に接触しないように密閉できる容器で処理する
  • 洗剤液にはウイルスが含まれている可能性があるため、1Lあたり13mLの塩素系漂白剤を加え、10分放置した後に捨てる
  • マスクを洗濯した後は十分に手を洗う

※重金属で抗菌を訴求しているマスクには、この洗い方は適しません。

塩素系漂白剤を加えるところがポイント、ですね。

「布マスクの洗い方について」花王のツイートがわかりやすい!と話題@ねとらぼ【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

 

元ネタとなった花王の公式サイトも紹介しておきます。

 

花王では手洗いの仕方や家庭内のウイルス対策などの情報も公開しています。

 

★ちゅー!ポイント★ 

今は新型コロナウイルス対策として注目されていますが、衛生的な環境を保つことで細菌やウイルスを遠ざけることができ、健康的な毎日を過ごせるようになります。しっかり覚えて、習慣化できればいいですね。

  

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級)

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。