((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

870食目「自然被害にあった農作物が10色のクレヨンに!」北海殿ワイナリーが発売!

「自然被害にあった農作物が10色のクレヨンに!」北海殿ワイナリーが発売!【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

台風や大雨、暖冬に猛暑など最近、異常気象、自然災害が増えてきているような気がしています。その影響は私たちヒトの生活に影響を与えているわけではありません。より自然の中で育つ野菜や果物、農作物はより大きな影響を受けます。

自然災害などで傷んだ野菜や果物などの農産物は、廃棄されるだけでした。最近ではモッタイナイの精神から様々な取り組みがされています。今回はその中のひとつを紹介します。

 

廃棄される農産物を使ったクレヨン「NIKI Hills natural crayon(ニキヒルズナチュラルクレヨン)」を、北海道・仁木町のワイナリー「NIKI Hills ワイナリー」が販売します。 

同製品は自然災害などの被害を受けて出荷できなくなってしまった農産物を使ったクレヨン。口に入れても安全な天然素材を使っているため、化学物質過敏症に悩む方や小さなお子さんも安心して使えます。 

クレヨンは10色入りで、色名にはフランス料理の名前や同ワイナリーが製造するワインの名称を起用。パッケージはワイナリーの風景や北海道の自然をイメージしたデザインです。

nlab.itmedia.co.jp

 

野菜や果物ってそもそもカラフル、です★それがそのままクレヨンになりました★

転載元:

nikihills.co.jp

しかもそれぞれの名前が素敵です★

  • HATSUYUKI(オフホワイト)
  • Propose~ROSE(ロゼ/ピンク)
  • さくらんぼのコンポート(薄桃色)
  • ふきのとうのベニエ(黄緑)
  • キャロット・ラペ(オレンジ)
  • アロニアのコンフィチュール(紫)
  • ハスカップとブルーベリーのマドレーヌ(濃紺)
  • 紅くるりのエテュペ(紅色)
  • ブロッコリーのアミューズブーシュ(緑)
  • シーベリーのジェラート(黄色)

美味しそうな名前、ですね★

 

 

★ちゅー!ポイント★ 

食べることはできなくなっても、鮮やかな画を描くことができたのなら、野菜や果物も喜んでくれている気がします。無駄にしない。素敵なことだと思います!

 

  

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級)

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。