((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

979食目「新型コロナウイルスに感染すると健康な人でも糖尿病を発症する可能性がある」New England Journal of Medicine @ Gigazine

「新型コロナウイルスに感染すると健康な人でも糖尿病を発症する可能性がある」New England Journal of Medicine @ Gigazine【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

正直、ビックリしたニュースです。紹介する前に、この発表は、ヨーロッパ、米国、オセアニア、アジア、アフリカの研究者によるもので、2020年6月12日付けとしてNew England Journal of Medicineに掲載されたものだという点。そして、この研究はまだ研究対象者が少なく確実ではなく、その可能性があるという点を理解した上で以下を読んでください。

 

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)は発症した人が必ずしも重症化するわけではなく、高齢者や慢性疾患を抱える人が特に重症化しやすいことが判明しています。血糖値を抑制するインスリンが十分に働かず、高血糖状態が引き起こされてしまう糖尿病もCOVID-19が重症化する要因の一つと見られていますが、新たに各国の著名な学者たちが「新型コロナウイルスによって健康な人が糖尿病になってしまう可能性がある」と指摘しています。

ヨーロッパやアメリカ、オセアニア、アジア、アフリカの研究者らは、2020年6月12日にNew England Journal of Medicineで発表した声明で、「COVID-19と糖尿病の間には双方向的な関連があります」と指摘。糖尿病がCOVID-19の重症化リスクを高める一方で、COVID-19の患者が血糖値をコントロールする能力を失い、インスリンの投与が必要となる可能性があるとのこと。

糖尿病には主に2つのタイプが存在します。1型糖尿病は、何らかの影響で自身の免疫細胞がすい臓のβ細胞を破壊してしまい、β細胞がインスリンを分泌できずに血糖値が上昇してしまうという自己免疫疾患が原因の病気です。一方、2型糖尿病は不摂生な食生活や食べすぎなどが原因でインスリン分泌の量やインスリンの効力が低下し、結果として高血糖状態になってしまいます。

このうち、1型糖尿病はウイルスの感染によって引き起こされる可能性があることが長年にわたって知られています。ウイルスの感染によって慢性的な免疫反応が引き起こされ、インスリンを分泌するβ細胞が破壊されてしまうと考えられているとのこと。また、1型糖尿病はいくつかのウイルス感染症と同様に、発症が季節性であることも指摘されています。

COVID-19以前にも、2003年に流行した重症急性呼吸器症候群(SARS)の病原体であるSARSコロナウイルスに感染した患者が、他の肺炎では見られない急性の糖尿病を発症する事例が報告されていました。2009年の研究では、SARSコロナウイルスの感染によって糖尿病を発症した人の多くは3年以内に糖尿病の症状が治まったものの、10%はその後も糖尿病を患い続けたとのこと。

新たに流行している新型コロナウイルスは、SARSコロナウイルスと同様の方法で細胞に侵入しています。いずれのウイルスも、表面にあるスパイクタンパク質と呼ばれる突起が、人間の肺や腎臓、すい臓などの細胞に豊富なアンジオテンシン変換酵素2(ACE2)受容体と結合して感染します。この際、ウイルスがすい臓に入ると炎症を起こして正常な細胞機能が破壊され、インスリンを分泌して血糖値を調節する能力が失われて糖尿病を発症してしまう可能性があるそうです。

すでに中国では、新型コロナウイルスに感染したことによって急性の糖尿病を発症し、インスリンの欠乏によって引き起こされる糖尿病性ケトアシドーシスになってしまった症例が報告されています。

しかし、記事作成時点では新型コロナウイルスと糖尿病の発症に関するデータが乏しいため、新型コロナウイルスが糖尿病を引き起こすかどうかは断言できないとのこと。また、新型コロナウイルスによって引き起こされるかもしれない糖尿病が、1型糖尿病なのか2型糖尿病なのか、それとも新しいタイプの糖尿病なのかも不明です。新型コロナウイルスと糖尿病の発症については、今後のデータ収集が必要不可欠とのことです。

gigazine.net

 

新型コロナウイルスが膵臓に入り炎症を引き起こし正常な細胞を破壊するためにインスリンが必要な分、分泌できないため、結果糖尿病を引き起こしているのではないか、という可能性がある、という話のようです。

 

 

★ちゅー!ポイント★

更なる研究と、治療の確立を心から願っています。 

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級)

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。