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適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

1008食目「みなさーん、8月4日は栄養の日、ですよー!」日本栄養士会

「みなさーん、8月4日は栄養の日、ですよー!」日本栄養士会【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

今日8月4日は「8=えい」「4=よう」で栄養の日

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ちゃんと日本記念日協会に2017年に登録されているそうです。当時のニュース記事がありました↓

www.asahi.com

 

さて2020年、今年は予防めしがテキャッチコピー。

 テーマ

免疫機能を低下させないで感染症の予防に役立つ食事

2020年夏の「予防めし」は、継続して適正な食生活を送るための一助となるような日々の食事例を具体的に伝えることを目的に、管理栄養士・栄養士が自慢のレシピと食事を提案します。

ということで、

  • 簡単レシピ
  • ごちそう
  • 作り置き
  • 朝ごはん
  • アレンジレシピ
  • 遅い時間

と、テーマ別になったタグつきで検索できるオリジナルレシピが掲載されています!どの料理も華やかで、美味しそうです!

 

予防めし

ヒトは食事からさまざまな栄養素を体内にとりこみ、
その代謝を通じて生命活動を維持しています。
栄養素の摂取バランスを乱さず日々を過ごすことは、
良好な体調の維持や疾病の予防を導きます。

新型コロナウイルス感染拡大の脅威を身近に感じながら
「新しい生活様式」を受け入れていく今、
管理栄養士・栄養士は「食事」について、
さまざまな情報を発信することが求められています。

栄養と食の「チカラ」で感染症を乗り越えるために、
管理栄養士・栄養士だからこそ発信できる情報として
「予防めし」を開発し発信していきます。 

栄養の日・栄養週間 2020|たのしく食べる、カラダよろこぶ

として、ちゃんと免疫機能を低下させない食事についての根拠も明記しています↓

www.nutas.jp

 

ちなみに私のオススメはこちら↓

知ってるつもりで、案外知らない「栄養」。というか、栄養って意外と範囲が広く、幅が広いことに気づくと想います。ぜひ、チャレンジしてみてください★ちなみに毎回設問は変わります。

 

★ちゅー!ポイント★

バランスのよい食事のバランスとは、栄養とエネルギー量のこと。あなたにはあなたに合った栄養バランスとエネルギー量があります。過不足なく毎回しっかりと食べることは、健康をひとつひとつ積み上げていくこと。未来のあなたのために。

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級)

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。