2020年3月12日のブログでこんな記事を紹介しました↓
それから2ヶ月後の2020年5月24日に植えました↓
それから何と2日で発芽です↓
さらにその2日後、芽がどんどん大きくなっています↓
さらに2日後↓
1週間後。だいぶ密集してきました↓
なので間引きをしました↓
さらに1週間後↓
そして1ヶ月後。しっかり葉っぱが成長してきました↓
そして20日後↓
そして1週間後↓
もうすっかりニンジンな気がします!土から少しだけ顔を覗かせています↓
ということで、収穫してみました↓
想ってた以上にちっちゃい・・・!? 他のも抜いてみると↓
むむむ・・・。やっぱりちっちゃい。
水で洗ってお皿に載せてみました↓
どっからどーみてもニンジンですよねっ!(圧
ちっちゃいけどしっかりニンジンですよねっ!(圧圧
だってミニにんじんですもの(落とし処
★ちゅー!ポイント★
約3ヶ月の間、毎日水をあげてずっとお世話をしてきました。今年の長雨の影響なのか、思っていたよりずっと小さなニンジンですが、でもそれでも手塩にかけてお世話をしてきたので、他のニンジンとは違う感覚があります。
育ててみて思ったのは、立派なニンジンがゴロゴロ入って一袋数百円とかで売っているのって本当にスゴいことです。たくさんの手間暇をかけてないと育たないのが野菜。
これからしっかり味わって、そして感謝して食べたい!と想いました。
追伸)モスのおかげでいいきっかけになりました。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。