((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

1032食目「ももち浜ストアで放送した夏バテ対策[ゴーヤの肉味噌]を作ってみた★」SHIMAさんのオリジナルレシピ

今週のお題「暑すぎる」

「ももち浜ストアで放送した夏バテ対策[ゴーヤの肉味噌]を作ってみた★」SHIMAさんのオリジナルレシピ【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

2020年8月27日木曜日に放送となった『ももち浜ストア』フクオカランキング【夏バテに効く食材】。

番組の中でカボチャ、豚肉、ゴーヤ、エダマメ、トマトの5つの食材を紹介しました。5つそれぞれの食材を使った簡単で美味しいレシピをSHIMAさんが紹介してくれているのですが、自宅にちょうど材料があったので挑戦しました★

「ももち浜ストアで放送した夏バテ対策[ゴーヤの肉味噌]を作ってみた★」SHIMAさんのオリジナルレシピ【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「ももち浜ストアで放送した夏バテ対策[ゴーヤの肉味噌]を作ってみた★」SHIMAさんのオリジナルレシピ【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「ももち浜ストアで放送した夏バテ対策[ゴーヤの肉味噌]を作ってみた★」SHIMAさんのオリジナルレシピ【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「ももち浜ストアで放送した夏バテ対策[ゴーヤの肉味噌]を作ってみた★」SHIMAさんのオリジナルレシピ【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

Copyright © Television Nishinippon Corporation.All rights reserved.

ゴーヤー肉味噌です。材料はこちら↓

「ももち浜ストアで放送した夏バテ対策[ゴーヤの肉味噌]を作ってみた★」SHIMAさんのオリジナルレシピ【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

Copyright © Television Nishinippon Corporation.All rights reserved.
  • ゴーヤー・・・・・・・・・・・1/2本(150g)
  • 鶏ひき肉・・・・・・・・・・・100g
  • ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)・・大さじ1
  • おろし生姜・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • 味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 で、完成したのがこちら↓

「ももち浜ストアで放送した夏バテ対策[ゴーヤの肉味噌]を作ってみた★」SHIMAさんのオリジナルレシピ【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

とっても簡単!しかもとっても美味しいです★★★ 私はゴーヤの食感を楽しみたい派なので、火を入れる時間を調整しました。そんな風に自分好みにアレンジできちゃいます!夏という感じがする1品です★

 

今が旬のゴーヤ。ぜひ味わってください!

 

 

★ちゅー!ポイント★ 

ゴーヤー肉味噌のレシピはSHIMAさんが考案されました。

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級)

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。