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適材適食 -てきざいてきしょく-

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1138食目「自宅栽培したエリンギを食べてみよう!」エリンギをホタテ風にアレンジ!?

「自宅栽培したエリンギを食べてみよう!」エリンギをホタテ風にアレンジ!?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

先日、私の部屋内農場(?)で栽培中のエリンギを紹介しました。


そろそろいい感じになってきたので収穫しました。

「自宅栽培したエリンギを食べてみよう!」エリンギをホタテ風にアレンジ!?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

いかがですか?立派にエリンギですよね!

「自宅栽培したエリンギを食べてみよう!」エリンギをホタテ風にアレンジ!?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

傘の部分ってこんな感じにスジスジしてるんですね!

ということで、この自宅栽培したエリンギを頂こうと思ったのですが、普通に食べたのではモッタイナイ(?)ので、ちょっとアレンジしてみました。それがこちら↓

「自宅栽培したエリンギを食べてみよう!」エリンギをホタテ風にアレンジ!?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

何に見えます?ホタテの貝柱に見えませんか?

名付けて「エリンギのなんちゃって貝柱風」です!作り方は簡単!

  1. エリンギを輪切りにして、表面に格子状の切り込みを入れる
  2. フライパンでガーリックオイル(オリーブオイル+ニンニク)を敷いて軽く両面を焼く。
  3. バターで風味をつけて、醤油とみりんで味を整える

と言った感じです。

実はバターを使っているところがポイントで、エリンギの食感がホタテの貝柱に似ている(?)ところにホタテのバター焼きに似た風味なので、意外と「なんちゃって」以上にホタテ風味溢れます。

 

使っていない傘の部分は

「自宅栽培したエリンギを食べてみよう!」エリンギをホタテ風にアレンジ!?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

エリンギとシメジとエノキのキノコづくりマリネ

と他のキノコと一緒に一品を作りました。

「自宅栽培したエリンギを食べてみよう!」エリンギをホタテ風にアレンジ!?【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

ということでイタダキマス!

 

★ちゅー!ポイント★

今夜はキノコづくしの夕食、となりました。食物繊維たっぷりでビタミンやミネラルも豊富、しかもカロリー控えめ!ぜひ、今夜一品、いかがですか?

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級)

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。