((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

1154食目「福岡天神の老舗割烹よし田が移転」鯛茶漬けがとっても美味しくて有名

「福岡天神の老舗割烹よし田が移転」鯛茶漬けがとっても美味しくて有名【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

鯛茶漬けがとっても美味しくて有名な老舗 割烹よし田が移転することになったそうです。

天神で58年の「割烹 よし田」が博多に移転へ 4年後に再び天神へ

 天神で営業を続けて今年で58年目を迎える老舗割烹料理店「割烹 よし田」(福岡市中央区天神1、TEL 092-721-0171)が2021年2月1日、博多区店屋町へ移転する。(天神経済新聞)

 よし田は1963(昭和38)年創業。社長の吉田泰三さんは、中学時代から跡を継ぐことを考え、大学卒業後に東京・白金の料亭や福岡の料理店で修業を積み、2011(平成23)年に先代の幸生さんから店を引き継いだ。看板メニュー「鯛茶漬け」が人気で昼には行列ができ、接待の場でも利用されるなど、多くの人に親しまれている。

 移転は、福岡市が推進する「天神ビッグバン」の再開発工事の一貫によるもの。12月30日をもって現店舗での営業を終え、2021年2月1日からは新店舗(博多区店屋町1)で営業を再開する。新店舗での営業は4年を見込み、その後、2025年に再び天神へ戻ってくる予定という。

 現在、通常メニューのほか、期間限定で「~移転感謝フェア~ありがとう天神また会う日まで」として、刺し身、茶わん蒸し、小鍋、鯛茶など8品が付いた「スペシャルランチコース」(4,000円)と、イカ活き造り、ふぐ刺し、すき焼き、鯛茶など8品が付いた「おもてなし会席」(7,000円、要予約、2人から可、価格はすべて税別)を用意している。そのほか、オンラインショップでは「鯛だし」や「鯛めんたい」(以上1,620円~)、「鯛ふりかけ」(1,080円~)など同店の商品も販売し、「1カ月休業する間不安もあるが、お家でよし田を楽しんでもらえたら」とおかみの吉田由香理さんは話す。

 移転に当たり吉田社長は「創業以来、58年もの長きにわたり、ここ天神の地で育てていただいた。お客さまには感謝の言葉もありません。天神ビックバンの一貫で一時この地を離れるが、新店舗でしばらくの間営業を継続するので、変わらぬご愛顧をいただけたら。4年後の令和7年、この地に新生・割烹よし田として戻ってきます」と思いを語った。

 営業時間は11時30分~14時30分、17時~22時30分(土曜夜は22時まで)。日曜・祝日定休。現店舗での営業は12月30日まで。新店舗での営業は2021年2月1日を予定する。

天神で58年の「割烹 よし田」が博多に移転へ 4年後に再び天神へ(みんなの経済新聞ネットワーク) - Yahoo!ニュース

ということで、現在の店舗を見に行ってきました。

「福岡天神の老舗割烹よし田が移転」鯛茶漬けがとっても美味しくて有名【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

天神、と言ってもちょっと裏通りに入った場所にあります。

「福岡天神の老舗割烹よし田が移転」鯛茶漬けがとっても美味しくて有名【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「福岡天神の老舗割烹よし田が移転」鯛茶漬けがとっても美味しくて有名【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「福岡天神の老舗割烹よし田が移転」鯛茶漬けがとっても美味しくて有名【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

移転、そして再び戻ってくるというメッセージが貼ってありました。

https://www.kappo-yoshida.jp/file/201119.pdf

www.kappo-yoshida.jp

 

割烹よし田の鯛茶漬けはこちら↓

「福岡天神の老舗割烹よし田が移転」鯛茶漬けがとっても美味しくて有名【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

とっても美味しいのです★

 

 

「福岡天神の老舗割烹よし田が移転」鯛茶漬けがとっても美味しくて有名【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「福岡天神の老舗割烹よし田が移転」鯛茶漬けがとっても美味しくて有名【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

すぐ隣は工事中。

「福岡天神の老舗割烹よし田が移転」鯛茶漬けがとっても美味しくて有名【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

先日、イムズのお話をしましたが、

天神は今、どんどん生まれ変わっています。

www.city.fukuoka.lg.jp

 

★ちゅー!ポイント★

天神でよし田の鯛茶漬けを楽しめるのは2020年12月30日までだそうです。移転先でも食べられますが、次に天神で味わおうと思ったら4年後の新店舗になってからです。鯛茶漬けファンの人は今のうちに! 

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級)

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。