寒いこの時期に旬を迎えるブロッコリー。深い緑色と独特の形、そして食感が楽しい冬の野菜です。以前、ブロッコリーについて紹介しました。
が、ブロッコリーを実際に育てている農家の人がtwitterで美味しいブロッコリーの見分け方についてとても判りやすく解説しているので紹介します。
「ブロッコリーはツボミがキュッと締まったものを選ぶべし」
— 有限会社安井ファーム【公式】 (@yasuifarm) 2020年12月16日
…と、言われてもよくわからないと思いますので各種取り揃えてみました!④がナイスブロッコリーです。 pic.twitter.com/p8oszhGv57
画像だけ抜き出して観ると、
これは判りやすい!
なんとなーく選んでいたブロッコリーがこれでしっかりと見極めることができそうです、ね。
では、私が選んだブロッコリーを観てみると↓
どうやら「ナイスブロッコリー」のようです★
ブロッコリーの栄養や期待できる効果などはこちらを↓
★モゥー!ポイント★
ぜひ今が旬で美味しく、栄養価も高く、そして安いブロッコリーを楽しみましょう★
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。