((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

1175食目「干しシイタケを日本一消費するのはどこでしょう?」タベモノクイズ@ソトコト

 「干しシイタケを日本一消費するのはどこでしょう?」タベモノクイズ@ソトコト【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

 

いきなりですがクイズです。

干しシイタケを日本一消費するのはどこでしょう?

 「干しシイタケを日本一消費するのはどこでしょう?」タベモノクイズ@ソトコト【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

正解は

消費量

1位大分市、

2位鹿児島市、

3位名古屋市。

出汁をとったり煮物で炊いたり、栄養価たっぷりで和食に欠かせない食材。「干ししいたけ」です!

1位の大分市は、いわずと知れた、干ししいたけの一大生産地です。大分を一度訪れたことのある人はご存じかもしれませんが、お土産屋さんには干ししいたけの商品がずらりと並び、車で山道を通るとしいたけの原木を見かけることがあります。

【クイズ】「干し椎茸」消費量 3位名古屋、2位鹿児島、1位は…? | sotokoto online(ソトコトオンライン)

 

 では、干しシイタケ生産量が多い県ベスト3は?

大分県は、全国一の生産量を誇る干ししいたけの産地です。林野庁が公開している最新のデータによると、平成27年、原木干ししいたけの全国の総生産量は2453.4トンで、

(1位)大分県の生産量は1115.1トン
大分県で生産される干ししいたけの量は全国の約半分を占めていて、しかも

2位の宮崎県(464トン)、

3位の熊本県(202.3トン)

を圧倒的な大差で引き離しているほど。

参考:林野庁 平成27年特用林産基礎資料
Ⅱ品目別資料 10:乾しいたけの生産量(合計)

特用林産物生産統計調査 確報 平成27年特用林産基礎資料 年次 2015年 | ファイル | 統計データを探す | 政府統計の総合窓口

これは近年に限ったことではなくて、平成15年頃からずっと、大分県の干ししいたけ生産量は全国のほぼ半分を占めているんです。

もう、不動の地位を築いているといっても過言ではありません!

大分県が日本一の干し椎茸の産地である理由 | 姫野一郎商店 明治十年創業

ということで、何と九州は干しシイタケについては消費も生産上位なのです!

 

「干しシイタケを日本一消費するのはどこでしょう?」タベモノクイズ@ソトコト【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)糖尿病専門・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

では、生シイタケはどうでしょう?

生シイタケの生産量は、

平成29年産の生しいたけの国内生産量は6万9639トンで、栽培(さいばい)方法別では、原木栽培(げんぼくさいばい)が6,393トン(9%)、菌床(きんしょう)栽培は6万3246(91%)となっています。
都道府県(とどうふけんべつ)生産量は、

1位徳島県(とくしまけん)8,150トン、

2位北海道7,640トン、

3位岩手県4,452トンです。

出典
農林水産省 特用林産物統計調査

特用林産物生産統計調査:農林水産省

生しいたけの国内生産量とおもな主産県をおしえてください。:農林水産省

と、今度は九州はベスト3にランクインしませんでした。

 

ーーーえ?生と干したのって同じじゃないの?

いえいえ、栄養成分が違うんです。比較してみましょう。

 

分量 100 g あたり

  •            干し椎茸生椎茸 |単位
  • カロリー・・・・・・・ 182|  17|kcal★
  • 脂質・・・・・・・・・ 3.7| 0.4|g★
  •  飽和脂肪酸・・・・・ 0.4|   0|g
  •  多価不飽和脂肪酸・・ 1.3| 0.1|g
  •  一価不飽和脂肪酸・・ 0.1|   0|g
  • コレステロール・・・・   0|   0|mg
  • ナトリウム・・・・・・   6|   2|mg
  • カリウム・・・・・・・2100| 280|g★
  • 炭水化物・・・・・・・  63| 4.9|g★
  •  水溶性食物繊維・・・   3| 0.5|g
  •  不溶性食物繊維・・・  38|   3|g★
  • タンパク質・・・・・・  19|   3|g★
  • ビタミンC・・・・・・   0|  10|g
  • カルシウム・・・・・・  10|   3|mg
  • 鉄・・・・・・・・・・ 1.7| 0.3|mg
  • ビタミンD・・・・・・16.8| 2.1|μg★
  • ビタミンB6・・・・・ 0.5| 0.1|mg
  • コバラミン・・・・・・   0|   0|μg
  • マグネシウム・・・・・ 110|  14|mg★

と、同じ素材とは思えないほど栄養成分に違いがあります。これは干しシイタケは乾燥されているのが理由です。乾燥させる=水分を抜くことで、1個あたりの重さが軽くなります。よって、重さで比べると干しシイタケの方が生シイタケよりも多くの個数が入るので、その分栄養価が高まる、ということです。ざっくり言えば、

 生シイタケ 1個10グラム・・・10個で100g

 干しシイタケ1個5グラム・・・20個で100g

という具合です。もちろんそれだけではありません。干しシイタケは日光に当てることで、ビタミンDがぐん!と増えます。


コロナ禍で自宅で過ごすことが多くなりました。こんなニュース記事があります↓

 新型コロナウイルスの影響で外出を控える人が多い中、自宅で楽しめるキノコの栽培キットが人気を集めている。
 森産業(本社・桐生市西久方町)がオンラインショップで取り扱う「もりのしいたけ農園」=写真=は前年同期比で11倍の売れ行き。生産が追い付かず、オンラインショップでは「入荷待ち」の状態。霧吹きで水分を与えるだけでおがくずを圧縮したブロック状の菌床からシイタケが1週間ほどで発芽する。3回収穫でき、合計50~70枚とれるという。担当は「素焼きなどで歯応えや風味も楽しんでください」と話す。
 子どもたちの食育に役立ち、部屋のインテリアにもなる。成長過程を会員制交流サイト(SNS)にアップしたりする人もいるという。購入希望者は「森のきのこ倶楽部」で検索。

私はブームの前からチャレンジしていました↓

面白いぐらい(ちょっと怖いくらい)生えてきます。しかもオイシイ!オススメです!

 

★モゥー!ポイント★

ぜひアナタもシイタケをお部屋で栽培してみてはいかがですか?ちなみにシイタケのオススメの食べ方はこちら↓

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kozonoayumi2018/20200901/20200901090917.jpg

シイタケの骨太焼き、です。レシピはこちら↓

www.dminfo.jp

 

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

毎日更新!たべものブログ【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級)糖尿病・甲状腺専門クリニック勤務@福岡姪浜・福岡天神

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。