先日スーパーで豆苗とうみょうを買ってきました↓
・・・。
なんかいつもの豆苗とどこか違う感じ、しませんか?
それもそのはず、これは豆苗は豆苗でもソラマメ豆苗なのです!
ソラマメ(蚕豆、空豆、英: Broad bean または Fava bean、学名 Vicia faba)
マメ科の一年草または越年草。別名、ノラマメ(野良豆)、ナツマメ(夏豆)、テンマメ(天豆)、シガツマメ(四月豆)、コヤマメ(高野豆)。
って、じゃあ普段「豆苗」と呼んでいるのは何の豆かと言うと大体がエンドウマメです↓
エンドウ(豌豆、学名:Pisum sativum L.)
マメ科の一・二年草。広く栽培され、食用となっている。一般に、エンドウマメとも。別名(古名)にノラマメ。実エンドウ・グリーンピース(未熟の種子を食用とする場合の呼び方)、サヤエンドウ(莢豌豆・絹莢、未熟の莢を食用とする場合の呼び方)、ヨサクマメ(北東北の一部地域での呼び方)など。日本での栽培種には、ウスイエンドウ(うすい豆)、キヌサヤエンドウ、オランダエンドウなどがある。
ちなみに「豆苗」の意味はと言うと、
豆苗(とうみょう、ドウミャオ)
エンドウの若菜。元々は大きく成長したエンドウの若い葉と茎を摘んだもので、中華料理の高級食材だったが、最近は主に豆から発芽させた幼い状態のエンドウが根付き、またはカットされて販売されている。
としっかりエンドウマメと書かれています。
一般的なエンドウマメの豆苗と、ソラマメの豆苗を並べてみると↓
全然違いますねーーー。アップにしてみるとm
▲ソラマメの豆苗
▲エンドウマメの豆苗
豆を観ればなるほど、納得です。
何が違うのかというと、ソラマメ豆苗の方がポリフェノールを多く含んでいるようですよ?メーカーのサイトを観てみると↓
ソラマメ豆苗
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー・・・・・28 kcal
たんぱく質・・・・・4.1 g
脂質・・・・・・・・0.3 g
炭水化物・・・・・・4.3 g
ナトリウム・・・・・13.6 mg
(食塩相当量・・・・0.03 g)
総ポリフェノール・・1520 mg
ポリフェノールとは、植物が虫などから身を守るために出す渋味や苦味、褐変の原因となる化合物の総称で、5000種類以上もの数が自然界にあるといわれています。ブルーベリー等に含まれる「アントシアニン」をはじめ、大豆や大豆加工食品に多く含まれる「イソフラボン」等もポリフェノールの一種です。ポリフェノールは高い抗酸化作用をもち、老化防止、美肌効果があるとされています。
ポリフェノールを含む食品といえばチョコレートやワインが有名ですが、国民生活センターの資料によれば、市販のチョコレートには100gあたり850-1800mg、赤ワインには100mLあたり250-450mg程度含まれていました。
そらまめ豆苗のポリフェノール – 三和農林株式会社 | かいわれや豆苗、ブロッコリーのスプラウトをお届けします! | 埼玉県蓮田市
と書いてありました。
1本ずつお皿に載せたらこんな感じです。なんだか、かわいい★ 食べてみると、ソラマメ豆苗はその名の通り、ソラマメの味がします!特に葉っぱの部分がふわっとソラマメ味がしました。スジとかない感じで、柔らかくてとても食べやすいです!美味しかったです!
★モゥー!ポイント★
めずらしい、だけでなく、しっかり美味しく、しっかり栄養。豆苗は何度も復活して育っていくのを観る楽しみもありますよねーーー。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。