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適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

053食目「焼きにんじん」にんじんチャレンジ中

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三品目は「焼きにんじん」です。

 

焼くというのは調理の基本。

基本だけに美味しくなります。

 

焼いた野菜って「甘く」感じませんか?

1回目の生、2回目の蒸しよりも甘く感じます。

ぴん!と来てない人が多いようですね。

 

みなさんはバーベキューの経験、ありますか?

そう!まさにBBQが焼き野菜です。

とっても美味しく甘く感じた記憶はありませんか?

 

野菜を焼くと表面に汗をかいたような

水滴が現れます。

あれは熱で野菜の中の水分が外に逃げ出しているのです。

野菜は水分が減りますが、

栄養成分はほぼそのままなので、

ぎゅっと凝縮されて、より甘く感じるようになるのです。

 

焼くと焦げ目が付きます。

するとなんとも言えない香ばしさが口に拡がります。

 

BBQのように野外で焼かなくても、

コンロのグリルで簡単に焼き野菜は作れます。

 

▼焼き野菜の作り方を詳しく紹介しているサイト

tg-uchi.jp

 

そして私のおかずはこちら↓

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焼き野菜はとっても便利。

手軽で、素早くできて、彩り鮮やか。

トッピングにも最適です。

 

 

★わん!ポイント★

焼く場合、焦がしすぎてしまう事もあるので注意。

焼き肉屋さんで野菜を真っ黒に焦がしたことないですか?

最早、炭・・・。

もったいないです。

美味しいお肉に美味しい野菜。 

しっかり食べましょう★

 

 

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

 

*1

 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。