((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

162食目「エビと鯛を釣らずに買ってきた。-福岡・姪浜漁港 朝市にて-」福岡ご当地

「エビと鯛を釣らずに買ってきた。-福岡・姪浜漁港朝市にて-」福岡ご当地

 

日曜日。

早起きして近くの姪浜漁港の朝市に行ってきました。

前回の日記は2月後半でしたので4ヶ月ぶり。

 

kozonoayumi.hatenablog.com

 

すっかり季節は変わりました。

 

 

 

福岡・姪浜漁港 朝市【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

福岡・姪浜漁港 朝市【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

福岡・姪浜漁港 朝市【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

少し出遅れた感がする程、早朝から大賑わいです。

 

獲れたてのお魚がメインですが野菜なんかもあって

通い慣れた地元の人たちは、

今週の食材を買い占めにきているようでした。

顔なじみの会話がたくさん聞こえてきました。

ほかにもアジア系の旅行者も多かったです。

 

で、私はというと、

 

福岡・姪浜漁港 朝市【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

エビを眺めていたら、

その場で食べさせてくれました★

とっても甘くて美味しかったです★

 

ということで、

 

福岡・姪浜漁港 朝市にてエビと鯛を買ってきました【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

エビと鯛を釣らずに買ってきました。

お店の人が言うにはスエビ(ヨシエビ)とマダイです。

 

スエビ(ヨシエビ)とマダイ【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

とっても美味しく頂きました★

美味しいものは甘く感じるから不思議です。

 

 

 

★わん!ポイント★

海の幸にも「旬」があります。

旬の時期に頂くのがいちばん美味しいです★ 

 

 

 

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

 

*1 

 

YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。