((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

182食目「第63回 福岡糖尿病セミナー [ 日本糖尿病協会の活動 ] 〜清野 裕先生をお迎えして〜」

第63回 福岡糖尿病セミナー [ 日本糖尿病協会の活動 ] 〜清野 裕先生をお迎えして〜【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)


今日は

第63回

福岡糖尿病セミナー

[ 日本糖尿病協会の活動 ]

 に参加してきました。

 

会場には500人を超える

福岡近隣の糖尿病治療に関わる

医療従事者が集まりました。 

 

 

糖尿病に携わる人なら誰もが知っている

清野 裕先生をお迎えしてのセミナーでした。

 

第63回 福岡糖尿病セミナー [ 日本糖尿病協会の活動 ] 〜清野 裕先生をお迎えして〜【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

清野先生は

増え続ける糖尿病患者を

糖尿病専門医だけで

診るには数が少なすぎる。

 

糖尿病について詳しく学んだ

看護師、管理栄養士、臨床検査技師、薬剤師、理学療法士である

コメディカルの協力が必要だ。

 

*講演内容を要約

とおっしゃってくださいました。

 

糖尿病の治療に携わるひとりとして、

清野先生のとてもチカラ強い言葉を

胸にこれからも

私のできることを精一杯頑張ろうと

思っています。

 

 

www.nittokyo.or.jp

 

福岡糖尿病療養指導士認定会 勉強会

 

http://lcde-fukuoka.com/pic/panf/pdf_20180630_semi.pdf

 

 

 

 

 

★わん!ポイント★

 

清野先生、ありがとうございます。

 

 

  

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

 

*1 

 

YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。