いきなりですがクイズです。
佐賀で“最も有名な山”はなーんだ?
ヒント!
この画像の中に映っている「山の名前」です。
↓↓↓
え?まだわからない?
では大サービスヒント!
↓↓↓
答えは
竹下製菓社の
『ブラックモンブラン』
でした!
ちなみに上がオリジナル。
下がチロルチョコとのコラボみたいです。
オリジナルを袋から出すとこんな感じです↓
バニラアイスをチョコレートで包み
そのまわりをザクザクした食感のクランチが
コーティングされたバー状のラクトアイスです。
しかもお値段は衝撃の『100円』ですーーー★
# チロルコラボは139円
このブラックモンブランを作っている
竹下製菓社は佐賀に本社があるんです。
しかも約50年もの間、
不動の座をキープし続ける
佐賀のソウルサマーフードです。
(とは言え、夏だけでなく年中売ってますけど)
九州住みの人なら一度は食べたことがある!
と言っても過言で、、、もとい
佐賀出身の人なら必ず食べたことがある!
と言っても過言ではない(と思う)ほど
超有名アイスです。
『なんでモンブラン?』
その理由は竹下製菓のウェブサイトに載っていました。
全会長がアルプス山脈の最高峰「モンブラン」を見た時に
『この真っ白い山に
チョコレートをかけて食べたら
さぞ美味しいだろう』
というのが由来だとか!
まさかの「ホンモノ由来」でした!
ちなみに
このバーの部分、気になりませんか?
実は【あたりくじつき】なのです!
その仕組みについてもウェブサイトにありました。
なんとあたりがでたら「もう1本!」
なんということでしょう!
佐賀の
小さなこどもたちと
大きなおともだちは
みーんなブラックモンブランで
育ったのです!
今日は私用で佐賀に帰ってきていて、
車で通りかかったのでパチリしました。
このブラックモンブランは「ラクトアイス」です。
アイスには含まれている乳成分によって分類されています。
食品衛生法の
「乳及び乳製品の成分規格に関する省令」
「食品、添加物等の規格基準」
という法律で定められています。
■アイスクリーム
乳固形成分 15.0%以上
うち乳脂肪分 8.0%以上
■アイスミルク
乳固形成分 10.0%以上
うち乳脂肪分 8.0%以上
■ラクトアイス
乳固形成分 3.0%以上
■氷菓
上記以外のもの
必ずアイスのパッケージに書かれていますので
注意してみるようにしましょう。
ブラックモンブランを食べたことのある人は、
ひさしぶりに懐かしい「あの味」を再確認してみては?
ブラックモンブランを食べたことのない人は、
ぜひ一度ご賞味ください★
★わん!ポイント★
今年の夏はまだまだ暑い日が続きそうです。
そんな時は冷たいもの、
アイスが食べたくなります。
とは言え、食べ過ぎ注意です。
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。