((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

306食目「第4回 生活習慣病フォーラム」~病態栄養学から考える糖尿病治療~@札幌

「第4回 生活習慣病フォーラム」~病態栄養学から考える糖尿病治療~@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

今日から出張です。

 

「第4回 生活習慣病フォーラム」~病態栄養学から考える糖尿病治療~@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

福岡空港から飛行機に乗ります。

 

「第4回 生活習慣病フォーラム」~病態栄養学から考える糖尿病治療~@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

東京へ向かっています。

 

「第4回 生活習慣病フォーラム」~病態栄養学から考える糖尿病治療~@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「第4回 生活習慣病フォーラム」~病態栄養学から考える糖尿病治療~@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「第4回 生活習慣病フォーラム」~病態栄養学から考える糖尿病治療~@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

羽田で乗換。北に向かいます。

 

「第4回 生活習慣病フォーラム」~病態栄養学から考える糖尿病治療~@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

上空で夕焼けをみることができました。

 

「第4回 生活習慣病フォーラム」~病態栄養学から考える糖尿病治療~@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

目に見える全部が紅葉しています。

 

「第4回 生活習慣病フォーラム」~病態栄養学から考える糖尿病治療~@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「第4回 生活習慣病フォーラム」~病態栄養学から考える糖尿病治療~@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

新千歳空港に到着です。

急いで会場のある札幌へ向かいます。

 

「第4回 生活習慣病フォーラム」~病態栄養学から考える糖尿病治療~@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「第4回 生活習慣病フォーラム」~病態栄養学から考える糖尿病治療~@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「第4回 生活習慣病フォーラム」~病態栄養学から考える糖尿病治療~@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

『病態栄養学から考える糖尿病治療』ということで、

【適材適食】をテーマにお話させて頂きました。

 

HbA1cのスコアだけを追うのではなく、

その患者にとっての幸せを実現するための方法としての

食事カウンセリングをやっていきたい。

そして、

管理栄養士だけではなく、医療スタッフ全体で、

食事だけでなく、生活、大きく言えば

その患者に「治療」というカタチで

幸せで豊かな人生を送れるように関わっていきたい。

 

そんな話をさせて頂きました。

 

 

★わん!ポイント★

「第4回 生活習慣病フォーラム」~病態栄養学から考える糖尿病治療~@札幌【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

(右より)萬田直紀先生@萬田記念病院 理事長・院長 小野百合先生@小野百合内科クリニック 院長 私 下野院長

 

最後になりましたが、

今日参加頂いた医療従事者のみなさま、

萬田 直紀先生(萬田記念病院 理事長・院長)、

小野 百合先生(小野百合内科クリニック 院長)、

下野院長、

そして

講演会のスタッフのみなさまに

心から深く感謝申し上げます。

 

講演会の後に萬田直紀先生にはとても刺激的なお話をたくさん訊かせて頂きました★

 

 

 

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

 

*1 

 

YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。