『スーパーフード』ってご存じですか?
スーパーフードとは
一般的に摂取している食品より、
低カロリーなのに、
必須栄養素や健康によいとされる栄養分を
豊富に含む食品
のこと。
その名の通り「スーパー」な「フード」です。
1980年代のアメリカやカナダで使われ始め、
2000年に入ってからは
書籍が出版されたり、セレブが好んで食するようになり
世界的に注目を集め始めました。
同時に世界各地の珍しい品種が
スーパーフードとして取り上げられました。
ではどんなものがスーパーフードと呼ばれているのでしょうか。
日本スーパーフード協会によると、
の10種類を取り上げています。
他にも
- 納豆
- 味噌
- 甘酒
- 緑茶
なども日本独自のスーパーフードとして紹介しています。
まだまだあります。
他にスーパーフードとして紹介されているものとしては
- タイガーナッツ
- キヌア
- アマランサス
- サチャインチオイル
- サジー
- モリンガ
- ウィートグラス(小麦若葉)
- レッドフルーツ(赤い実の果物)
- カカオニブ
- メープルウォーター(楓の樹液)
- もち麦(大麦の一種)
- ビーポーレン
- スルフォラファン
- スウィッチェル(ビネガードリンク)
- チャーガ
などなど、キリがない程まだまだたくさんあります。
スーパーフードは
主に「植物由来のもの」が多く、
健康に効果があるとされる成分が含まれているのですが、
実際に摂取した場合の効果や適量など
研究が進んでいないことも多く
いわゆる「健康食品」と呼ばれるカテゴリのものも少なくありません。
ですから
『何がスーパーフードなのか』
の定義も定まっていません。
だから成分や農産物から加工製品まで
スーパーフードとして展開しているようです。
というとかなり否定的に感じるかも知れませんが
そもそも
一般的に摂取している食品より、
低カロリーなのに、
必須栄養素や健康によいとされる栄養分を
豊富に含む食品
ということであれば悪いものではないようです。
でも
身体によければスーパーフードと呼ばれるのであれば、
それこそ栄養とエネルギーのバランスのとれた食事こそ
スーパーフードです。
ひとつの食材からだけでなく、
様様な食材から色色な栄養を適量に摂ることが
健康を創り出し、
美しさの源になるのでないかと
私は考えています。
★わん!ポイント★
訊かれても困らない程度にとても簡単に説明してみました。
イメージ伝わったでしょうか。
より詳しく正確に知りたい方は、ちゃんと調べてみてください。
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は治療です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。