((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

411食目「『ルビー』色バレンタイン2019」約80年ぶりの新種、第4のチョコレート=【ルビーチョコレート】はピンク色で可愛くてとても美味しいので大注目★

今週のお題「わたしとバレンタインデー」

「『ルビー』色バレンタイン2019」約80年ぶりの新種、第4のチョコレート=【ルビーチョコレート】はピンク色で可愛くてとても美味しいので大注目★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)


もうすぐバレンタインデー

みなさん、準備はできていますか?

 

そもそもチョコレート大好きな私としては、

この時期、そわそわしちゃってます。

チョコレートそのもの味も大好きですが、

バレンタインが近づくと有名各社が

デザインやフレーバーなどを競いあって

それを見るだけでも充分に楽しくなっちゃいます。

 

ということで

今年のチョコレートに会いにあちらコチラ行きました。

 

「『ルビー』色バレンタイン2019」約80年ぶりの新種、第4のチョコレート=【ルビーチョコレート】はピンク色で可愛くてとても美味しいので大注目★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「『ルビー』色バレンタイン2019」約80年ぶりの新種、第4のチョコレート=【ルビーチョコレート】はピンク色で可愛くてとても美味しいので大注目★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「『ルビー』色バレンタイン2019」約80年ぶりの新種、第4のチョコレート=【ルビーチョコレート】はピンク色で可愛くてとても美味しいので大注目★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

この感じ、テンションが上がりますーーー★

そして見つけました↓

 

「『ルビー』色バレンタイン2019」約80年ぶりの新種、第4のチョコレート=【ルビーチョコレート】はピンク色で可愛くてとても美味しいので大注目★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

【ルビーショコラ】の文字!

 

ルビーショコラ=ルビーチョコレートは

2017年9月にスイスのバリー・カレボー社が発売。

2018年1月にネスレ日本社が

自社の定番「キットカット」のチョコレートに

このルビーチョコレートを使った新商品

キットカット ショコラトリー サブリム ルビー

を販売したのですが、

2018年末頃からSNS界隈がざわざわし始めていたのは知っていました。


このルビーチョコレートは

①ダークチョコレート、

②ミルクチョコレート、

そして最後に開発された③ホワイトチョコレートから

約80年後に登場した新種のチョコレートなのです★

なので「第4のチョコレート」とも呼ばれています★

 

ということで

「ルビーチョコレート」を中心にいくつか

お家に連れてきました。 

紹介しますー★

 

まずはこちら↓

「『ルビー』色バレンタイン2019」約80年ぶりの新種、第4のチョコレート=【ルビーチョコレート】はピンク色で可愛くてとても美味しいので大注目★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

日本でのルビーチョコレートの始まり、

『ネスレ日本』キットカット

です★

まずは「最初」を抑える、基本です!

右上が外箱。左下が中身。

3つの種類を選ぶことができます。

茶色がミルク。ピンクがルビー。

ルビーの小箱を開けて中身を出すと、

 

「『ルビー』色バレンタイン2019」約80年ぶりの新種、第4のチョコレート=【ルビーチョコレート】はピンク色で可愛くてとても美味しいので大注目★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「『ルビー』色バレンタイン2019」約80年ぶりの新種、第4のチョコレート=【ルビーチョコレート】はピンク色で可愛くてとても美味しいので大注目★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

2枚のうち、下の方が「オリジナルの色」です。

とってもキレイなピンクーーー★★★

大好きなチョコレートがこれまた私の大好きなピンク色★★★

 

次はこちら↓

 

「『ルビー』色バレンタイン2019」約80年ぶりの新種、第4のチョコレート=【ルビーチョコレート】はピンク色で可愛くてとても美味しいので大注目★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

BEL AMER(ベルアメール)』のルビーチョコレートです★

こちらはナッツ系などのトッピングがたくさん載っています★

 

そして、こちら↓

 

「『ルビー』色バレンタイン2019」約80年ぶりの新種、第4のチョコレート=【ルビーチョコレート】はピンク色で可愛くてとても美味しいので大注目★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

バンフの森(forest of banff)』のRubyチョコレートです。

こちらもナッツ系がたくさん散りばめられています。

 

折角なので3つ揃えると、

 

「『ルビー』色バレンタイン2019」約80年ぶりの新種、第4のチョコレート=【ルビーチョコレート】はピンク色で可愛くてとても美味しいので大注目★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

・大手の始まりのルビーチョコレート

・有名なチョコレート店のルビーチョコレート

・福岡地元で有名なお店のルビーチョコレート


とバラエティ富んだラインナップにしてみました。

 

どれもキレイなピンクです★

 

 

実際に食べてみました!

とっても「フルーティ」です!

ベリー系に感じます!

でもチョコレートらしい深みと拡がりがあります。

それは舌で感じる味だけではなくて、

香りも拡がるんです!

これ、とっても美味しいです!!!!!!

一口目で大ファンになってしまいました!

 

 

ルビーチョコレートの原料はもちろん「カカオ」。

でもルビー色の成分を持つ特別なカカオ豆が原料なんだそうです。

さらに鮮やかなルビー色を出すために10年以上研究開発したそうです。

 

「『ルビー』色バレンタイン2019」約80年ぶりの新種、第4のチョコレート=【ルビーチョコレート】はピンク色で可愛くてとても美味しいので大注目★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「『ルビー』色バレンタイン2019」約80年ぶりの新種、第4のチョコレート=【ルビーチョコレート】はピンク色で可愛くてとても美味しいので大注目★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)


なので、

このルビー色は着色料ではなく天然の色。

フルーティなフレーバーもルビーカカオの持つ天然の香りなんだそうです。

(お店の人が強調していました)

 

 

と、いうことで

色もピンクだし、香りもベリー系だし、

「イチゴ味」

と比べてみようと考えました。

 

ここで問題が発生!

 

みなさん「イチゴ味のチョコレート」って食べたことありますか?

それほど珍しくないってイメージありませんか?

ところが、です!

イチゴ味チョコレートって意外と「ない」のです。

スーパーやコンビニを廻って手に入れたのがこちら↓

 

「『ルビー』色バレンタイン2019」約80年ぶりの新種、第4のチョコレート=【ルビーチョコレート】はピンク色で可愛くてとても美味しいので大注目★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

チョコレートの中にイチゴジャム的なものではなく、

チョコレート生地にイチゴが練り込んであるのって

実は意外と少ないことに驚きました。

 

ラッキーなことにイチゴ味の「キットカット」があったので比べてみると

 

「『ルビー』色バレンタイン2019」約80年ぶりの新種、第4のチョコレート=【ルビーチョコレート】はピンク色で可愛くてとても美味しいので大注目★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

こんな感じです。

上が「イチゴ味のキットカット」、

下が「ルビーチョコレートのキットカット」

です。

イチゴ味は淡いピンク、

ルビーはやっぱりルビー色です。 

(私の好きな色★)

 

味ですが

イチゴはもちろん美味しいです!

が、どちらかというと香料な感じのフレーバーです。

ルビーは独特の酸味と深みがあることがわかります。

ルビーはベリー系な感じがしましたが、

食べ比べてみるとまったく違うことがわかりました★

(どちらも美味しいこともわかりました)

 

 

そんなワケで

すっかりルビーチョコレートに魅了された私が

紹介するのはこちら↓

 

「『ルビー』色バレンタイン2019」約80年ぶりの新種、第4のチョコレート=【ルビーチョコレート】はピンク色で可愛くてとても美味しいので大注目★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「『ルビー』色バレンタイン2019」約80年ぶりの新種、第4のチョコレート=【ルビーチョコレート】はピンク色で可愛くてとても美味しいので大注目★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

「『ルビー』色バレンタイン2019」約80年ぶりの新種、第4のチョコレート=【ルビーチョコレート】はピンク色で可愛くてとても美味しいので大注目★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

Pierre Ledent(ピエール・ルドン)』です。

左下の真っ赤なものがルビーチョコレート、です。

 

同封されていたリーフにはこんなことが書いてありました。

 

「『ルビー』色バレンタイン2019」約80年ぶりの新種、第4のチョコレート=【ルビーチョコレート】はピンク色で可愛くてとても美味しいので大注目★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

COCOA for SCHOOLS

 

ショコラを食べて

タンザニアの子ども達に

教室を贈ろう!

 

www.cocoaforschools-japan.com

 

チョコレートの原料「カカオ豆」を購入する際に

一定額を募金してそれを

カカオ豆の原産地であるタンザニアなどの

子ども達のために使う、という試みです。

 

バレンタインは愛情や友情をカタチにして伝える日。

気持をつたててくれるチョコレートの素、

カカオ豆のふるさとに

感謝を込めてお返しできることは素晴らしいです★

 

 

Google先生に「バレンタイン」と尋ねると

たくさんサイトを紹介してくれます。

 

hanako.tokyo

 

あなたの想いにぴったりなチョコレートが見つかるといいですね★

私は「ルビー」色です★

 

「『ルビー』色バレンタイン2019」約80年ぶりの新種、第4のチョコレート=【ルビーチョコレート】はピンク色で可愛くてとても美味しいので大注目★【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)


 

 

★ぶー!ポイント★

 

チョコレートについては以前記事を書きました。

手作りチョコレートも紹介しています。

 

 

 

甘さとカロリーは控えて、愛情や友情は多めで。

 

  

ー適材適食ー

小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士

▲YouTube【こぞのあゆみチャンネル】では野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

*1 

 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。