最近SNSで話題の
『じゃがアリゴ』
を私も作ってみました!
ところで「アリゴ」って何でしょう。
アリゴとはフランス中南部の郷土料理で
ジャガイモをベースに
チーズや他の食材を混ぜ合わせて調理したもので
粘り気があってとてもよく延びる
というものらしいです。
作り方はとても簡単です。
1)準備
じゃがりこ1個とさけるチーズを1個用意します。
じゃがりこは、チーズ味
さけるチーズはプレーン味
を使っています。
どちらも味にバリエーションがあるので
この組み合わせで風味が変わるそうです。
2)調理開始
じゃがりこの蓋を開けます。
後で閉めるのでカップ麺のイメージで開けましょう。
3)さけるチーズをさいて入れる
さけるチーズをいい感じに裂いてじゃがりこカップの中に入れていきます。
4)塩を少々入れる。
5)熱湯を150cc程度カップの中に注ぎ入れます。
*耐熱容器ではないので取扱いには充分注意してください。
6)カップの蓋を閉じます。
7)5分、6分程度待ちます。
8)蓋を開けて中身を取り出して別のお皿に装ります。
9)よく混ぜます。
粘り気が出てきてマッシュポテトのようになったらできあがりです。
これが美味しいのですーーー★
まさにジャガイモを使ったポテトサラダのようで
何も言わず食卓に並べたら完全におかずになります。
しかもかなりお腹にたまる感じです。
私にはじゃがりこ1個も食べられない感じです。
お手軽簡単で、美味しくて、ボリューミー。
このじゃがアリゴを開発したのは
料理研究家のリュウジ氏
恐ろしく簡単に今流行りのフランスの伸びるチーズマッシュポテト「アリゴ」をじゃがりこで錬成することに成功しました
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) January 28, 2019
「じゃがアリゴ」
じゃがりこ一個に塩とさけるチーズ一本裂いて入れ熱湯150cc入れ蓋し数分待ち混ぜるだけ
じゃがりことさけるチーズが旨いから当然旨い、約束された勝利、お勧め pic.twitter.com/WtLdmBAUfN
一時は「じゃがりこが品薄」になったとか。。。
しかもじゃがりこ発売元のカルビー社がこんなツイートをしています。
「じゃがアリゴ」が話題らしいと聞いて、早速じゃがりこの商品担当がやってみた🦒
— Calbee(カルビー)公式 (@Calbee_JP) January 29, 2019
勢い余っていろんな味で試してみたが、後悔はしていない(全部おいしい) pic.twitter.com/c5hsNrBkOV
本当に簡単なので、興味のある人は試してみては?
★ぶー!ポイント★
ジャガイモはイモ類ですが
エネルギー的に見ると
糖分を多く含むので穀物=ご飯やパンと同じです。
じゃがりこはスナック菓子です。
美味しすぎるので食べ過ぎ注意です。
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。