南さつま市の高校生が企画したスイーツが大手コンビニエンスストアで発売されることになり、お披露目のため、生徒らが三反園知事を表敬訪問しました。
発売されるのは、南さつま市の県立加世田高校の生徒が企画し、地産地消商品開発コンテストのスイーツ部門で最優秀賞を受賞した「りんごとおいものクレープ」です。クレープ生地で、さつま芋クリームや南さつま産の長命草パウダーを使ったクリームを包み込み、リンゴをシロップで煮込んだコンポートをトッピングしています。試食した三反園知事は「甘さが控えめでおいしい」と感想を述べ、長命草を混ぜた発想に感心していました。
「りんごとおいものクレープ」は、今月12日(火)に、鹿児島と宮崎のファミリーマート403店で発売されます。
加世田高クレープ発売 12日からファミマ 地産地消コン最高賞作
加世田高校(南さつま市)の生徒が考案した「りんごとおいものクレープ」が12日、鹿児島、宮崎両県のファミリーマート全403店舗で発売される。4日、生徒らが県庁に三反園訓知事を訪ねた。
クレープは、県内高校生による“地産地消”商品開発コンテスト(よい食・環境鹿児島県民フォーラム主催)のスイーツ部門最優秀賞作品。総菜部門も合わせ、昨年は12校38作品の応募があった。
南さつま長命草のパウダーや安納芋を使ったクリームなどを生地に包み、リンゴのコンポートをトッピングした。家庭クラブの14人が2カ月かけ開発した。税込み298円、3月11日まで販売する。
スゴくないですか!?
鹿児島県立加世田高校の家庭クラブ14人が考案したレシピの中にある
南さつま長命草とは「牡丹防風ボタンボウフウ」と呼ばれる
セリ科の植物で海岸に自生しているそうです。
- ビタミン
- カロテン
- カルシウム
- ポリフェノール
などを豊富に含んでいるそうです。
知りませんでした!
『りんごとおいものクレープ』とはこんな感じなんだそうです★
ファミリーマート社が
よい食・環境鹿児島県民フォーラム
とコラボして地産地消をテーマに企画したもののようです。
高校生のみなさんには
これからも美味しくて健康に役立つ商品を
開発して欲しいですね!
★ぶー!ポイント★
鹿児島と宮崎のファミリーマート限定なんだそうです。
地産地消だから、仕方ないですけど。
食べてみたいです。
ちなみに福岡でも
『青春レシピコンテスト』
と言って福岡県産の農作物を使ったレシピを
高校生が競い合っています!
食に関する関心が高まることは大歓迎!です★
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。