2018年11月に講演会で北海道へ行きました。
色色なところで食べ歩きをしました。
中でも札幌で食べた
『スープカレー』
はとても鮮明に覚えています。
(とても美味しかった★)
あれから4ヶ月。
お土産に買って置いたコレ↓の出番です!
『ソラチの札幌スープカレーの素』
小さな箱に4人分のスープカレーの素が入っています。
パッケージが素敵。
◎本格
◎簡単
◎デリシャス
<写真は調理例です。>
*具材は入っておりません。
*シェフも入っておりません。
ふふふ。
ソラチ社はスープカレー屋さんかと思ったら
ダシやタレなど調味料製造メーカーなんですねー。
- ジンギスカン
- しゃぶしゃぶ
- 豚丼
のタレが有名みたいです。
と、いうことで作ってみたのがこちら↓
- ジャガイモ
- タマネギ
- ニンジン
- ナス
- ブロッコリー
- シメジ
を大きめに切ってスープに入れてあっという間に完成です。
(よしよし、見た目はイメージ通り)
食べてみると、、、、、「美味しいーーー★」
スープが美味しいです!
札幌で行ったお店はダシがとっても利いていた印象なのですが
こちらはこちらで全然ありです!
スープカレーって
カレーの水分を増やしてスープ風にしたと思っていたら大間違い!
カレーって名前に付いているだけですが
カレーと同じように辛いですが
別の料理のように感じます。
カレーのバリエーションが様様あるように
スープカレーもたくさんのバリエーションができそうです!
これだけゴロゴロ入った野菜もペロリ!です。
とてもお土産用とは思えないクオリティの高さ。
本格的なスープカレーがお手軽簡単に自宅でできます!
お土産用のスープカレーは他にもあったので
試しに食べてみたくなりました。
と、いうか、
また札幌、北海道に行きたいですーーー★
★ぶー!ポイント★
カレーは、生活習慣病や糖尿病のある人には
正直勧めにくい料理です。
スパイシーなのでご飯をいつもよりも多く食べてしまいますし、
具材の
- ジャガイモ
- ニンジン
- タマネギ
などはデンプン=糖質が多いのでエネルギーが高くなりがちです。
そこで私なりに考えたカレーが
「4種のキノコの秋カレー」
です。
(キノコは秋が旬で一番美味しくなるのですが、、、春ですけど)
焼いた野菜を載せるととっても豪華で大満足な仕上がりになります。
PDF形式のレシピはこちらから→(ダウンロード)
季節の野菜をたくさん食べるカレーならアリ!です。
そうそう!
今回私が作ったスープカレーの素は通販されていました。
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。