「しいたけ農園」しいたけ栽培キットを始めて
ちょうど1週間、7日が経ちました。
こんなに成長しました↓
シイタケがたーーーくさん!
まだまだ成長中な感じです。
ある程度大きくなったものを採っていかないと、
小さいのは小さいままになってしまうそうです。
とりあえず一番上にある2シイタケを収穫しました!
裏返してみると、
こんな感じで傘の裏側のヒダが開いてはっきり見える状態になると
「食べ頃」の目印、なんだそうです。
最初はやっぱり素材の美味しさを楽しみたいので、
少し塩を振って火を通してみました。
とてもいい香り、シイタケの香りがします。
食べると、
そのシイタケの香りが
一気に口の中に拡がって
鼻の方へふわーっと拡がっていきます。
かなり美味しいです★
シイタケはダシになるくらいなので美味しいに決まっていますが、
「採れたて」はさらにその美味しさに磨きがかかった感じ、です★
ホント、美味しい★
調理してしまうのがモッタイナイくらいです!
シイタケは低エネルギーなのに
様様な栄養素がぎゅっと詰まっています。
100gあたりで18kcal。
80kcal=444.44g
と、とても低エネルギーです。
主な栄養素としてM3個(約36gあたり)
- 食物繊維・・・・・1.26 g
- ビタミンD・・・・0.76 µg
- ナイアシン・・・・1.37 mg
など。
しかもうま味成分である「グアニル酸」が豊富です。
これからしばらく採れたてシイタケを楽しむことができそうです★
★ぶー!ポイント★
私のオススメ食材「キノコ」。
中でもシイタケは「推し食材」です。
次回はシイタケの栄養素をさらにアップする裏技を紹介します。
お楽しみにー★
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。