GWには祖母の顔を見に行きます。
毎年恒例。
(2018年の様子はこちら↓)
なんで『さくら「ンボ」』というのかのナゾを調べたり
サクランボができるサクラの樹について勉強しました。
ということで、今年は収穫風景です。
たくさんのサクランボの実が付いています。
鮮やかな赤。
空の碧色と活き活きした葉の緑色とのコントラストを眺めるのも楽しみのひとつです。
大収穫祭中の私。
時には招かざるお客さんとも遭遇します。
特に手入れをしていないので、農薬などは使っていません。
当然、あちらこちらにいらっしゃいます。
もちろん苦手です。
突然出会うと大声が出ます。
でもコレが普通の姿だと思うのです。
自然の自然な姿。
丹精込めて、手塩にかけて創られた市販の立派なサクランボと違って、
粒は小さいし、大きさも揃っていません。
でもこれが「おばあちゃんちのサクランボ」なのです。
美味しいんです★
★ぶー!ポイント★
サクランボ(桜桃)100gあたり
- エネルギー・・・・・・・60 kcal
- 脂質・・・・・・・・・・0.2 g
- コレステロール・・・・・0 mg
- ナトリウム・・・・・・・1 mg
- カリウム・・・・・・・・210 mg
- 炭水化物・・・・・・・・15 g
- ・水溶性食物繊維・・・・0.1 g
- ・不溶性食物繊維・・・・1.1 g
- タンパク質・・・・・・・1 g
- ビタミンC・・・・・・・10 mg
- カルシウム・・・・・・・13 mg
- 鉄・・・・・・・・・・・0.3 mg
- マグネシウム・・・・・・6 mg
ほとんどが「糖質」です。
可愛くて美味しいからと言って食べ過ぎ注意。
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。