魚の捌き方をならったので、練習と実践を兼ねてひとりで勝手に【アジ祭まつり】絶賛開催中★です。
こちらが主役のアジ↓
丸ごと1匹のアジを探しにスーパーに行ったのですが見つからず、何件か廻ってみても結果は同じでした。ところが後日行ったら、立派なアジが置いてありました。なんでしょう。入荷のタイミングでしょうか。いずれにせよ、それからはアジ、見かけるようになりました。なんだか、ちょっと大きめが多いようです。
アジに含まれる主な栄養
EPAエイコサペンタエン酸
水産生物に特有な脂質を構成する高度不飽和脂肪酸の一つで、いわしやさばなどに特に豊富に含まれる。生理作用として血圧や血中脂質濃度の低下作用が知られ、動脈硬化症による症状や高脂血症の改善を目的とした医薬品として実用化されているほか、高血圧、炎症の予防や癌細胞の増殖防止などに効果があるとされている。
DHAドコサヘキサエン酸
水産生物に特有な脂質を構成する高度不飽和脂肪酸の一つでEPAと同様、まぐろ、ぶり、かつお、さばなどの海産魚に多く含まれる。生理作用としては、EPAと同様、血圧や血中脂質濃度の低下作用が知られているほか、脳の神経細胞の機能に重要な働きをすると考えられるため、「頭の働きをよくする脂肪酸」ともいわれる。
カリウム
血圧の上昇を抑える効果がある。腎臓内の老廃物を排泄する作用もある。
ビタミンB1
皮膚や粘膜の健康に保つ働きがある。
ビタミンB2
肌や髪をつくる。肌荒れ予防効果がある。
ナイアシン
細胞が糖質・脂質・タンパク質などからエネルギーを生みだす酵素を補助する働きがある。
という訳で、つくったのがこちら↓
▲アジの酢〆
教室で教わった通り。再現性高い!
▲アジのたたき
教室で「ミョウガを足すと、また味が変わるよ」と教えて頂いたので早速。確かに!より私好みで美味しくなりました。
▲アジのなめろう
たたきに味噌を足したら、なめろうに。いわゆる酒の肴という感じです(私はお酒は飲めません)。
▲アジのハンバーグ
「お魚好きな人向けのハンバーグ」という感じです。しっかりアジの味がします。洋風つみれ?のような感じで美味しかったです。
という感じです。
★ぶー!ポイント★
野菜と同じように魚にも旬があります。旬の魚はやっぱり美味しいです。
アジの旬は5・6・7月、梅雨の前に旬が始まります。
アジサイの花が咲く前にやってきます。
なので、「アジ祭」です。
「魚」+「参」と書いて「鯵あじ」。
「味がいいからアジと呼ばれるようになった説」を支持したいです★
ちなみにアジサイ、咲き始めたそうです。
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。