その土地にはその土地の名菓があります。佐賀にも色色な名菓がありますが、今回は元祖𠮷野屋 白玉まんじゅうを紹介します。
2018年9月11日放送『マツコの知らない世界』で「おみやげ饅頭の世界」の回で紹介されたのがこちら、白玉まんじゅうです。
マツコ・デラックス氏は
「温かい!美味しい!お餅と白玉の中間くらいモチモチしている」
と絶賛したそうです。
白玉まんじゅうを作っているのが佐賀市大和町にある元祖𠮷野屋。
私が小さい頃からありました。それもそのはずで、創業は明治15年。今から137年も前からある超老舗の和菓子屋さんです。
小ぶりなおまんじゅうで、親指と人差し指で輪っかを作ったぐらいの大きさです。食感はとてもモチモチ。特徴は餡。変な表現ですがさっぱりとした餡なのです。元祖𠮷野屋のサイトに作り方が書いてありました。
元祖吉野屋白玉饅頭の作り方
饅頭作りは精米から始まる。次いで洗った米を石臼で搗いて粉にし、それを数回ふるい、捏ねて蒸す。この生地をさらに搗いて捏ねあんを入れてまるめて再度蒸す。二回蒸して、二回捏ねる手のかかる饅頭である。
特に二回目の捏ねの作業は生地の歯切れの決め手となるため毎日やっても気が抜けない。
また、蒸す時間、火加減も湿度・気温・米の状態によって変わってくるので大切である。
中に入れる餡は北海道産の小豆のあんこを砂糖で甘味をつけて丁寧に時間をかけて練りあげる。外側に味がついてない分あんこは甘すぎず上品な味になるようにしている。
130年も昔の人と同じ味を味わっていると思うととても不思議な感じがします。飾り気のない素朴なだけにタイムスリップしてしまいそうな感じの味です。
元祖𠮷野屋6代目のブログを見つけました。転載します↓
2009年8月8日
皆さん、白玉饅頭の成分やカロリー気になりませんか?
以前もお客様からお問い合わせなどあったこともあり、
佐賀環境科学検査協会で調べて頂きました白玉饅頭100gに対して表示がされてきましたが、分かりやすいように
ここでは白玉饅頭1個に計算しなおしてご紹介したいと思います。白玉饅頭1個の成分内容は・・・
エネルギー 51kcal
水分 13.5g
たんぱく質 1.1g
脂質 0.07g
炭水化物 11.5g
灰分 0.05g
ナトリウム 4.7mg
食物繊維 0.18g
糖質 11.3gこのようになっております。
カロリーもさることながら脂質も殆どなく(あたりまえか)
とてもヘルシーなお菓子だと思います。ダイエット中の甘いお菓子は白玉饅頭に決まりですね
他のお菓子と比べてみたら楽しいかもしれませんね^^
そうそうお中元キャンペーン、まだ開催中です。
8/10までにご注文頂いたら全国送料500円(クール込み)配送させて
いただきます。これを機会に是非ご利用下さい。
6代目の奥様が書かれているようです。ダイエットに・・・と書かれていますが小さめなまんじゅうなのでついついほうばってしまうので注意注意。
保存料や添加物を一切使っていないので賞味期限は1日となかなか遠方へのお土産には厳しいのですが、佐賀にお越しの際はぜひお召し上がりください。
★ぶー!ポイント★
小さい頃から、普通に食べていたものが、メディアで取り上げられ、急にスポットを浴びて有名になると、なんだか不思議な感じです。
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。