さてさてお腹はペコペコです。東京スカイツリーにも明かりが灯りました。
いつのまにか浅草花やしき付近は大賑わい。たくさんの人が楽しそうに飲み始めています。若い人から年配、外国の人までわいわい。なんかとってもいい雰囲気です。オープンなのもいいです。下町感たっぷりです。どこかのお店に入りたかったのですがどこも混んでいて入れそうにありません。残念。飲めないですけど、こんな雰囲気は好きです。
せっかくの下町です。ということで見つけたのがもんじゃ焼き屋さん!でもどこも入れません。ぐるぐるまわってラッキーにも入れるところを見つけました!
もんじゃ焼き
ゆるく水溶きした小麦粉を鉄板で調理して食べる東京近郊のローカルフードである。
いわゆる「粉もの」料理の一つで、小麦粉を水に溶き、鉄板の上に流して焼く料理である。お好み焼きに似た食べ物であるが、生地の粉液比が非常に低いうえに、ソースなどの調味料を一緒に混ぜ込んでしまうため、加熱後の鉄板上においても糊状で固形化しないのが特徴である。鉄板にへらで押さえつけて焼きながら食べるので、鉄板に接する部分は程良く焦げた状態で歯ごたえもあるが、押さえつけによる加熱が足りない部分などは粘った状態となる。
現在は、東京の下町と埼玉県南部・東部、群馬県東部と栃木県南部に店が多い。
もんじゃ焼きは知ってるけど、食べるのは初めて。つくりかたが貼ってあります。ふむふむ。
まず注文したのは、お餅の入ったもんじゃにトッピングでベビースターラーメンとスライスした焼きニンニク=ガーリックチップです。
作り方を観ながらまごまごしていたら店員さんが作ってくれました。
まずは野菜や餅などの具材を鉄板にあけて火を通します。炒める感じです。
汁は残します。
火が通ったら真ん中を丸く開けます。具材で土手を作ります。その中に汁を流し込みます。
そこにソースや醤油などの調味料を混ぜていきます。
汁の水分が飛んだらトッピングのガーリックチップやベビースターを載せます。
仕上げに青のりをパラパラパラ。
いい感じ!?になったら小さなヘラで小分けして
食べます。とっても熱いので注意です。美味しいです★一番違いのはお好み焼きですが、ボリュームは全くありません。どちらかと言うと炒めた野菜などの具材の味がしっかりします。見た目はたくさんに見えますが全然あっというまに食べてしまえちゃいます。
ので、次はこちら↓
めんたいこ入りもんじゃを頼んでみました。
今回は自分で作ってみますっ。
まずは具材だけ鉄板に・・・。そしたら火を通るように・・・
火が通ったので土手を作って・・・
いい感じ!?になってきたので・・・
またあっというまに食べてしまいました。
とても面白くて美味しかったです★
若いカップルから家族連れ、おじさまの集まりなどなど客層もバラエティ豊かでワイワイしながら食べていました。 気取らない感じがとっても下町っぽかったです。
仲見世はほとんど閉まっていました。夜は早く閉めるそうです。
ライトアップされた雷門。まだまだ人が大勢います。
あ。エビ天の食品サンプルだ!
アサヒビールの黄金の雲?炎?のオブジェと東京スカイツリーを眺めて浅草とはお別れです。
★ぶー!ポイント★
もんじゃ焼き、美味しかったです!でもちょっとわからなかったのは食べ頃です。まだ水気があって少しべちゃっとしか状態も、火が通り過ぎてカリカリになった状態のもどちらも美味しかったです。コレってどっちが正解なのでしょうか。悩む・・・。
それと、2皿食べても正直お腹いっぱいにはなりませんでした。煙が凄くて全身もんじゃの匂いに包まれてしまいました。
正しいもんじゃの食べ方、ご存知だったら教えてください。
これってアレンジしたらたっくさんの野菜を食べられるかも!?と密かに思いながら食べていた私なのでした。
つづく。
ー適材適食ー
小園亜由美(こぞのあゆみ)|管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。