2020年1月23日木曜日。昼までの勤務を終えて、博多駅に来ました。毎年恒例の学会出席のため、京都へ向かいます。
京都駅に着く頃にはすっかり真っ暗になっていました。とりあえずホテルに荷物を置いて、夕食を食べに出かけました。
手織り寿し AWOMBあうーむ烏丸本店
こちらのお店は以前もお邪魔したことがあります↓
前回は7月末真夏でした。今回は真冬、なんとなく趣が違います。
手織りておりの織るとは、色色なものを組み合わせて創り上げる、という意味があり、それが自分の手で作る手巻き寿司ということから、手織り寿しなんですね。
早速、おしながきが届きました↓
こんなお品書き、観たことありますか?手織り寿しならでは、ですね。そして運ばれてきたのがこちらです↓
色とりどりで鮮やか!色色な食材が少しずつ、行儀良く並んできます。色色なものから様様な栄養を摂る、まさに理想の食材です!観てるだけで楽しくなっちゃいませんか?
海苔の上に少し甘めの寿司飯を載せて、その上に、好きなものを気ままに好きなだけ、気分で載せて頂きます★ 食べるのもの楽しいです!
名物 白味噌プリン
お店の入口に書いてあったので、手織り寿しの後に頂きました。
美味しかったし、楽しかったです★ゴチソウサマでした!
★ちゅー!ポイント★
初日から京都らしい夕食を頂きました。
色とりどりの鮮やかな食卓はそれだけでご馳走です。見て楽しむのも食べる上でとても大事です。そしてたくさんの具材を好きなように自由に選んで巻いて食べる楽しさも大事です。食事を楽しむことは味だけではありません、五感全部で楽しむともっと食事は充実します。
手織り寿しのネタって、おばんさいになるんですか?ご存知の方、教えてください。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。