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適材適食 -てきざいてきしょく-

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791食目「バラバラにしてたくさん叩いて残りはセンベイにした」冬のアジ(鯵)を楽しんだ話

「バラバラにしてたくさん叩いて残りはセンベイにした」冬のアジ(鯵)を楽しんだ話【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

今回は冬のアジを楽しんだお話、です。

 

「バラバラにしてたくさん叩いて残りはセンベイにした」冬のアジ(鯵)を楽しんだ話【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

アジングって訊いたことありますか? 音の響きからは鯵+ing、鯵の現在進行形?!正解は『ルアーで主にマアジを狙うこと』、つまり釣り用語!?のようです。どうやら最近『ちょっと釣りでもやってみようかな』的なライトユーザに、アジングが大人気なんだとか。簡単で、初心者でも大量に釣れてしまうらしい!?です。(私は釣りをやらないのでワカラナイのですが)。

 

アジは釣りでも大人気、もちろん料理でも大人気です。 

「バラバラにしてたくさん叩いて残りはセンベイにした」冬のアジ(鯵)を楽しんだ話【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

アジのにぎり

「バラバラにしてたくさん叩いて残りはセンベイにした」冬のアジ(鯵)を楽しんだ話【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

アジの塩焼き

「バラバラにしてたくさん叩いて残りはセンベイにした」冬のアジ(鯵)を楽しんだ話【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

アジの干物

「バラバラにしてたくさん叩いて残りはセンベイにした」冬のアジ(鯵)を楽しんだ話【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

アジの南蛮漬け

「バラバラにしてたくさん叩いて残りはセンベイにした」冬のアジ(鯵)を楽しんだ話【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

アジフライ

アジの美味しさを活かした料理はたくさんありますね。

 

そんな中、私が密かに楽しんでいるアジわい方を紹介します★ まずは、アジを開いて叩いて叩いて叩いて、

「バラバラにしてたくさん叩いて残りはセンベイにした」冬のアジ(鯵)を楽しんだ話【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

アジのたたき

アジのたたきができました。(とっても美味しかったです)が、これで終わりません。アジのたたきを作ると出てくるのが↓

「バラバラにしてたくさん叩いて残りはセンベイにした」冬のアジ(鯵)を楽しんだ話【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

アジの骨

骨部分、です。これを使います。

  1. まず流水で良く洗います。
  2. キッチンペーパーで水気をよーーく拭き取ります。
  3. レンジで3〜5分チン!

すると、

「バラバラにしてたくさん叩いて残りはセンベイにした」冬のアジ(鯵)を楽しんだ話【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

アジの骨センベイ

アジの骨センベイのできあがり!です★

今年、2020年の正月にも紹介しています。覚えていますか?

うなぎボーンと同じく骨を使っています。うなぎボーンは素揚げしていますが、アジの骨センベイはレンちん!です、なのでヘルシーです★とても芳ばしく、カリカリ。骨のまわりに残ったアジの身がご褒美で、ちょっと得した気分になれます★美味しいです。

 

アジを開いた時は、必ずやってます。とっても簡単!ぜひお試しアレー★

 

 

★ちゅー!ポイント★

アジの南蛮漬けやアジフライも考えてみれば骨ごとまるっと食べてますよね。アジのたたきを作る時、捨てていたならぜひ。レンジの時間はアジの状態によります、お好みで時間を調整してください。 

 

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級)

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*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。