((( MENU )))

適材適食 -てきざいてきしょく-

あなたに合った食べものを、あなたに合った食べ方で。

821食目「糖尿病の人が新型コロナウイルスで気をつけること」日本糖尿病学会より

「糖尿病の人が新型コロナウイルスで気をつけること」日本糖尿病学会より【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ)

 

www.jds.or.jp

 

新型コロナウイルスについて日本糖尿病学会より、糖尿病のある人に向けてのメッセージがあります。

(Q) 糖尿病患者が、新型コロナウイルスに関して気をつけることはありますか


(A) 新型コロナウイルスに罹った場合に、重症化するリスクとして、心疾患や呼吸器疾患に加えて、糖尿病もその一つである可能性がありますが、現時点でははっきりしていません。

糖尿病がある方は、一般的な衛生対策に加えて、不要不急の外出を避けることや人混みを避けるなどの注意をすることは、インフルエンザなどの他の感染症対策と同じです。

糖尿病を治療していて、熱が出るなどの際には、血糖値を下げる薬の調整が必要になることがあります。

Sick day (シックデイ:体調の悪い日)対策として一般的なことは国立国際医療研究センターの以下のページをご参照ください。

シックデイ (国立国際医療研究センター 糖尿病情報センターHP)

 

転載元

www.jds.or.jp

 

なお医療者向けにもメッセージがありますのでご確認ください。

新型コロナウイルス(COVID-19)への対応について (Q&A):日本糖尿病学会 The Japan Diabetes Society

 

参考情報

  • 厚生労働省・・・・・・・・・・サイト
  • 国立感染症研究所・・・・・・・サイト
  • 日本感染症学会・・・・・・・・サイト
  • 日本環境感染学会・・・・・・・サイト

 

 

★ちゅー!ポイント★

 

糖尿病のある人、生活習慣病の人は注意が必要です。

  

ー 適 材 適 食 てきざいてきしょく

小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級

【適材適食】小園亜由美(管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級)

▲YouTubeでは野菜や果物など食べものに関する情報を動画配信しています★

*1 

*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。