アニサキスが劇的に増えている!という記事を見つけました。
*記事を紹介しますが、リンク先にはアニサキスの写真が表示されますので、ご注意ください。
生魚に寄生するアニサキスが劇的に増加
米ワシントン大学が発表した新しい研究によると、生鮮魚介類を生(不十分な冷凍又は加熱のものを含む)で食べることによって人間に寄生するアニサキスが、近年著しく増加していることを突き止めました。この調査によると1970年以降、アニサキスとして知られる寄生虫の発生件数が283倍に増加しています。
激しい痛みに襲われるが重症化する事はほとんどない
アニサキスなど寄生虫の大幅な増加は、知らず知らずのうちにこの寄生虫を食べてしまう事により、人間と海洋動物の双方に重大な影響を及ぼす可能性があります。研究者たちによると、ある時期に特定の場所に寄生する寄生虫を調べた論文は何千本もありますが、この研究は寄生虫の世界的な増加量が時間とともに、どのように変化してきたかを初めて調査したものです。
アニサキスはさまざまな魚介類やイカに寄生しており、肉眼でも確認ができます。人が食べると腸壁に侵入し、ほとんど症状が出ない場合もありますが、体内に入って数時間後に食中毒に似た症状を引き起こします。極めて激しい腹痛、吐き気、嘔吐、下痢などの症状が続きますが、アニサキスは胃液に弱いためほとんどの場合、数日で死滅し症状は消え、重症化することはあまりありません。
アニサキスとは何でしょう。厚生労働省のサイトから転載します↓
アニサキスって何?
アニサキスは寄生虫(線虫)の一種です。その幼虫(アニサキス幼虫)は、長さ2~3cm、幅は0.5~1mmくらいで、白色の少し太い糸のように見えます。アニサキス幼虫は、サバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ、イカなどの魚介類に寄生します。アニサキス幼虫は、寄生している魚介類が死亡し、時間が経過すると内臓から筋肉に移動することが知られています。アニサキスによる食中毒はなぜ起こるの?
アニサキス幼虫が寄生している生鮮魚介類を生(不十分な冷凍又は加熱のものを含みます)で食べることで、 アニサキス幼虫が胃壁や腸壁に刺入して食中毒(アニサキス症)を引き起こします。アニサキスによる食中毒(アニサキス症)の症状は?
◆ 急性胃アニサキス症
食後数時間後から十数時間後に、みぞおちの激しい痛み、悪心、嘔吐を生じます。
◆ 急性腸アニサキス症
食後十数時間後から数日後に、激しい下腹部痛、腹膜炎症状を生じます。※ 多くが急性胃アニサキス症です。
※ 激しい腹痛があり、アニサキスによる食中毒が疑われる際は速やかに医療機関を受診してください。
要するに主にサカナを宿主にする寄生虫です。どんなサカナに寄生するかと言うと、
▲サバ
▲アジ
▲サンマ
▲カツオ
▲イワシ
▲サケ
▲イカ
と言われています。これからの季節、特に5月頃から旬を迎えるカツオはたたきで食べることも多いと思うので注意ですね。
ではどうしたらいいか、というと、
まずは、鮮度を徹底!目視で確認!
さらに、冷凍・加熱が有効!
消費者の皆さまへ
- 魚を購入する際は、新鮮な魚を選びましょう。また、丸ごと1匹で購入した際は、速やかに内臓を取り除いてください。
- 内臓を生で食べないでください。
- 目視で確認して、アニサキス幼虫を除去してください。
※ 一般的な料理で使う食酢での処理、塩漬け、醤油やわさびを付けても、アニサキス幼虫は死滅しません。
と厚生労働省も注意を呼びかけています。
★ちゅー!ポイント★
旬のサカナは栄養価も高く、安く、しかもとても美味しいもの★ せっかくの美味しいサカナが原因で身体を壊しては意味がありません。頭の片隅にメモを貼っておいてください。
ー 適 材 適 食 ーてきざいてきしょく
小園 亜由美 (こぞのあゆみ)管理栄養士・野菜ソムリエ上級プロ・健康運動指導士・日本化粧品検定1級
*1:文中の表現は全ての人が対象ではない場合があります。現在治療中の方は必ず担当医や管理栄養士の指示に従ってください。食事療法は医療行為です。ひとりひとりの身体の状態に合わせた適切でオーダーメイドなカウンセリングが必要です。充分に注意してください。